Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Изучение «поедания» звезд черной дырой расскажет, вращаются ли черные дыры
09.02.2020

Изучение «поедания» звезд черной дырой расскажет, вращаются ли черные дыры

Оценка: 0.0    554 7 Космос
09:14

Когда сверхмассивная черная дыра «пережевывает» звезду, случайно попавшую в ее окрестности, происходит формирование видимого или рентгеновского излучения, однако астрономы никогда не регистрировали одновременно два типа этих лучей. Астроном Питер Джонкер (SRON/ Университет Неймегена, Нидерланды) и его коллеги теперь смогли запечатлеть несколько захваченных черной дырой звезд при помощи рентгеновского телескопа через несколько лет после того, как они были открыты в результате наблюдений в видимом свете. Похоже, что все черные дыры «обедают» одинаково, однако мы видим этот процесс на разных стадиях его протекания, полагают Джонкер и его коллеги.

Согласно наблюдениям, проведенным Джонкером при помощи рентгеновской обсерватории НАСА Chandra («Чандра»), источников, которые изначально были идентифицированы несколько лет назад в оптическом диапазоне, звезда в процессе поглощения черной дырой сначала излучает в видимом, а лишь затем – в рентгеновском диапазоне.

Известно, что при приближении звезды к черной дыре, обреченная звезда вытягивается в нитевидную структуру, напоминающую «спагетти» или «змейку». Совершив один оборот вокруг черной дыры, эта «змейка» встречает свой «хвост» и «кусает» его. В результате столкновения «змейка» теряет высоту и падает на черную дыру.

Для объяснения результатов своих наблюдений Джонкер и его коллеги предлагают две различных гипотезы. Согласно первому сценарию, в тот момент, когда «змейка кусает свой хвост», выделяется энергия в форме излучения в оптическом диапазоне, а дальнейшая потеря энергии падающей на черную дыру «змейкой» происходит в рентгеновском диапазоне. Альтернативная гипотеза состоит в том, что в результате столкновения («кусания хвоста») сразу происходит высвобождение рентгеновского излучения, однако поначалу оно эффективно рассеивается на облаке газа, превращаясь в видимый свет, и лишь тогда, когда облако материала рассеется - то есть, на поздних этапах поглощения звезды черной дырой - мы начинаем наблюдать излучение в рентгеновском диапазоне.

Согласно Джонкеру, между вращением черной дыры и количеством рентгеновского излучения, испускаемого при поглощении звезды, имеется связь. На настоящее время ученым точно не известно, вращаются ли черные дыры, однако гипотеза Джонкера дает возможность выяснить это.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
xofmann12 10.02.2020 17:04 [Материал]
поверить ? или проверить?
0  
xofmann12 09.02.2020 21:28 [Материал]
люди объясните, кто силен в астрономии, почему созвездие ориона располагается сейчас в другом месте, ещё пару недель назад было в восточной части неба, сейчас в южной, причем за две недели резкое перемещение cry
0  
xofmann12 09.02.2020 10:18 [Материал]
Вращается ли ЧД или нет никто никогда не узнает, а если и узнает, то никогда не скажет biggrin
-1  
Makss 09.02.2020 10:30 [Материал]
Ну конечно вращается! И даже точно известно, что один оборот
вокруг оси, совершается за 11 430 лет! Сакраментальное число!
Поэтому все главные события на Земле происходят по этому
календарю, начиная с Перигелия!
0  
zakidonn 09.02.2020 10:01 [Материал]
zakidonn
Новая физика допускает существование только вращающихся чёрных дыр в форме бублика (не сферическая модель Шварцшильда, а Де-Ситтера), причём на горизонте событий ГЧД орбитальная скорость равна скорости света. Происходит полный переход радиальной скорости падающих на ГЧД тел в тангенциальную.
-1  
Makss 09.02.2020 10:38 [Материал]
Ага! Кому-то бублик, а кому-то...
А ежели отправимся на/за горизонт событий ГЧД, то наткнемся
на скорость света от ... нейтронной звезды.
А уж она-то Жарит не понарошку, да еще нейтронным ветерком.
0  
drula13 10.02.2020 00:29 [Материал]
..секундочку! куда,при скорости света падает????
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии