Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Что ученым известно об истории, топографии и быте древнего Геркуланума
22.02.2020

Что ученым известно об истории, топографии и быте древнего Геркуланума

Оценка: 0.0    1118 0 Тайны истории
13:59

Гибель древнеримского города Помпеи во время извержения Везувия в 79 году, наверное, самая известная катастрофа в истории человечества. А археологический парк Помпей — один из самых посещаемых музеев Италии. Но Помпеи — далеко не единственная жертва того извержения. Вулканические выбросы укрыли большую территорию вокруг вулкана и на долгое время погребли под собой множество мелких и крупных сельскохозяйственных усадеб, роскошных вилл, поселений и городков. Один из них — Геркуланум, которому посвящен наш материал.

Город на побережье

Геркуланум — город с такой же длинной, как и у Помпей, историей, но в силу разных факторов всегда находившийся в некоторой тени своего соседа.

Побережье Неаполитанского залива в Римской империи считалось курортной местностью. Однако задолго до римлян этот регион облюбовали италики (италийские племена) и греки. Считается, что Геркуланум, расположенный прямо на побережье, был основан именно греками.

Римляне на этот счет рассказывали легенду, как Геркулес, возвращавшийся из похода на западное побережье Европы во исполнение своего десятого подвига, основал здесь город, дав ему свое имя. Впрочем, и основание Помпей — тоже заслуга Геракла.

В обоих городах издавна существовал культ Геракла, а в Помпеях Гераклу на пару с Афиной-Минервой был посвящен храм, который мы теперь называем Дорическим.

Здание Коллегии августалов (жрецов императорского культа) в Геркулануме. На фреске в центре восточной стены изображен Геракл с обществе Юноны и Минервы, радуга над ними — воплощение Юпитера

Как и Помпеи, Геркуланум пережил все свойственные кампанским городам этапы: греков подвинули италики, италиков — римляне, давшие Геркулануму статус муниципия (в отличие от Помпей, имевших статус колонии). Это значило, что жители италийского Геркуланума получили права римского гражданства.

Одновременно в городе появилось местное административное управление по римскому типу: несколько сменяемых ежегодно магистратов во главе совета. Это произошло в I веке до нашей эры, и дальше жизнь Геркуланума потекла настолько спокойно, что он практически не упоминается в античных источниках того времени.

К сожалению, город до сих пор не раскопан полностью, поэтому мы не знаем ни его реальных размеров, ни хотя бы примерно численности его населения.

Впрочем, последнее — проблема всех древнеримских городов, поскольку даже в столице, Риме, перепись населения охватывала только свободных мужчин-граждан, остальные категории населения современные ученые вынуждены высчитывать по разным методикам.

Тем не менее, сейчас считается установленным, что Геркуланум, скорее всего, занимал площадь примерно в 15-20 гектаров, что значительно меньше помпейских 66 гектаров, и жили в нем около 5 тысяч человек (против 20-30 тысяч в Помпеях).

Очистить Геркуланум от вулканических отложений полностью не представляется возможным — археологическая зона находится прямо посреди современного города Эрколано, жители которого не склонны расставаться со своими жилищами.


Современный Эрколано над древним Геркуланумом

Несколько лет назад руководству археологического памятника удалось прийти с городом к соглашению о совместном освоении участка земли к северо-западу от уже раскопанных областей, но в целом ситуация с городом Геркуланумом, погребенным под современным Эрколано, будет сохраняться неизменной в течение долгого периода времени.


Сгоревшие заживо

Еще одно отличие Геркуланума от Помпей состоит в толщине слоя вулканических отложений над городом и характере его гибели. Помпеи с начала извержения засыпáло пеплом и лапилли — маленькими легкими кусочками пемзы. И только когда город погрузился в этот каменный мусор на глубину в несколько метров, Помпей достигли пирокластические потоки — волны газов высокой температуры и скорости.

Геркуланум же, находясь с подветренной стороны относительно источника извержения, избежал дождя лапилли, но не пирокластов. Они накрыли город гораздо раньше, чем соседние Помпеи, и это позволило в какой-то мере сохраниться органическим предметам.


Толщина вулканических наслоений над древним Геркуланумом

В то же время, поскольку Геркуланум расположен ближе к Везувию, пирокластические потоки здесь принесли с собой гораздо больше продуктов извержения, нежели в Помпеях. Поэтому слой вулканических отложений над Геркуланумом выше в 2,5 раза.

И если копать слои мелких камешков лапилли в Помпеях обременительно из-за их «текучести», то пробивать 30 метров вулканических осадков в Геркулануме (лишь 5 метров из них относятся к извержению 1631 года) приходилось с большими усилиями.

Зато пирокластические волны с температурой в 300-5000 градусов Цельсия, лишив органические предметы кислорода, не позволили им впоследствии истлеть и сохранили для нас деревянные лестницы и перегородки внутри домов, мебель, веревки на колодезных вóротах, лишь обуглив эти и другие предметы.


Сохранившиеся ступени деревянной лестницы

Очень интересными оказались дома, построенные в технике opus craticium. Нам такие дома известны как фахверковые. Их характерные фасады с видимыми каркасными элементами из дерева отлично сохранились благодаря высокой температуре пирокластических волн.


Веревка от вóрота для домашнего колодца

Разумеется, вследствие карбонизации несущая способность этих домов была сильно ослаблена, и потребовалась основательная реконструкция, прежде чем они заняли свое место в современной экспозиции Геркуланума.


Фахверковый дом в Геркулануме — Casa a Graticcio

В первые века раскопок считалось, что все жители Геркуланума покинули город до прихода пирокластических потоков, вероятно, с началом извержения, поскольку останков жертв в городе было найдено очень мало — всего 32 тела. Однако когда в 1980-х годах археологи добрались до строений на древней береговой линии Геркуланума, оказалось, что это не так.


Так называемые «эллинги» Геркуланума

Для чего предназначался ряд этих сооружений, неизвестно. Считается, что это были какие-то прибрежные склады или эллинги для лодок, хотя никаких вещей в них найдено не было. Вещей не было, а люди были — больше 300 геркуланцев ждали здесь спасения с моря, очень плотно разместившись внутри нескольких каменных «ангаров».

В минуту опасности пренебрегая личным пространством, мужчины, женщины и дети занимали довольно тесные камеры, по 30-40 человек в каждой. Тут их и настигли пирокластические волны. Надо думать, что смерть была мгновенной, — скорость этих газовых потоков составляла несколько сотен километров в час.

Высокая температура буквально сварила людей заживо. Исследования костей людей из геркуланских эллингов показали, что их мозг практически взорвался и спекся под воздействием пирокластов.


Один из «эллингов» с останками погибших горожан

Кстати, исследование останков погибших жителей Геркуланума не ограничивается только беглецами из «эллингов». В январе этого года были опубликованы результаты изучения останков мужчины, пережидавшего извержение в доме. Оказалось, что ткани его мозга витрифицировались, то есть буквально спеклись в стекловидную массу.

Правда, эта новость, скорее, добавляет нам знаний о ходе извержения вулкана и происходивших во время него процессов, чем о древних римлянах.

Городской патрон

Открытая часть древнего Геркуланума — это результат работы раскопщиков и археологов XVIII–XX веков. При этом раскопки XVIII и XIX веков были довольно кратковременными и ограниченными. Так что основная заслуга в том, каким мы сейчас видим Геркуланум, несомненно, принадлежит известному итальянскому археологу Амедео Майюри.

Именно благодаря руководству Майюри в XX веке были раскопаны, реконструированы и открыты для широкой публики те 4,5 гектара древнего города, которые теперь составляют Археологический парк Геркуланума.

Как уже говорилось, это потребовало большого труда: вулканические отложения над городом приходилось в прямом смысле пробивать. Раскопки шли методом прокладывания узких колодцев и тоннелей — штолен. Сейчас в Археологическом парке Геркуланума есть возможность взглянуть на эти проходы. Правда, ходить по ним запрещено.


Штольни в нераскопанной палестре

Штольни в нераскопанной палестре

Городское спортивное сооружение — палестра — так и осталось не раскопанным, но отчасти его исследовали с помощью узких тоннелей. Палестра представляла собой большое открытое пространство с крестообразным бассейном в центре. По краям пространства были устроены портики — галереи, крышу над которыми держали колонны.

Тем не менее, за 250 лет раскопок мы узнали об античном Геркулануме довольно много. Так же, как и Помпеи, город был разделен на инсулы пересекающимися под прямым углом улицами. Для развлечений здесь имелись театр, термы и палестра. Для служения богам и обожествленным членам императорской фамилии — храмы и коллегии жрецов.

Между культовым участком, где располагались святилища, и Пригородными термами была устроена прямоугольная площадь-терраса. Здесь городской совет установил мраморный алтарь и статую своего земляка — политика и мецената Нония Бальба.


Терраса Нония Бальба. Под террасой расположены так называемые «эллинги»

Марк Ноний Бальб — весьма известный человек в Римской империи, совершенно не местечковая знаменитость. Происходил он из Нуцерии, города, расположенного в 25 километрах к востоку от Геркуланума, сейчас он называется Ночера.

Что подвигло его на переезд в Геркуланум, неизвестно. Однако именно этому городу, а вовсе не своей малой родине, он оставался верен всю жизнь, став в дальнейшем патроном Геркуланума. Насколько важной и престижной была честь быть патроном своего города, мы уже рассказывали в материале, посвященном Помпеям.

В отличие от неизвестного нам помпейца, отказавшегося от этой чести, Марк Ноний Бальб принял предложение городского совета и делал на этом поприще все возможное.

При императоре Августе этот выходец из Кампании поднялся по государственной административной лестнице до должности проконсула провинции Крит и Киренаика. Он и его семья оказали Геркулануму немало благодеяний, включая строительство базилики.

Базилика в древнеримских городах предназначалась для ведения судебных дел. В отличие от Помпей, в Геркулануме это сооружение археологи смогли исследовать, и то не полностью, лишь изнутри, методом пробивания тоннелей.

Открыть ее полностью не позволяет проложенная прямо над ней современная улица. В 1960-х годах лишь восточная стена базилики была освобождена от вулканического грунта.

Театр под землей

Та же участь постигла и театр: он был найден практически случайно в отдалении от центральной части Геркуланума и до сих пор не только полностью находится под землей, но и не исследован даже наполовину.

В XVIII веке, когда раскопками античных поселений занимались аристократы ради увеличения собственных коллекций, это культурное сооружение подверглось, можно сказать, натуральному грабежу, правда, на законных основаниях. Австрийский офицер по фамилии д'Эльбеф, служивший в Неаполе испанской короне, выкупил участок земли и вполне легально организовал на нем поиск древностей.

Театры в Древнем Риме, будучи общественными и очень популярными местами, всегда были богато украшены. Поэтому неудивительно, что рабочие д'Эльбефа практически сразу порадовали его тремя замечательными женскими статуями.


Интерьер театра

Кого они изображают, нам до сих пор неизвестно. Возможно, кого-то из местных благотворительниц — жриц или просто богатых горожанок, пожертвовавших средства на украшение города. Д’Эльбеф подарил эти скульптуры принцу Евгению Савойскому. После смерти последнего их купил король Август III, и сейчас они экспонируются в музее Дрездена.

В дальнейшем раскопками театра занимались испанские короли из династии Бурбонов, под властью которых в то время находилось Неаполитанское королевство. Именно на базе бурбонских коллекций был организован Национальный археологический музей Неаполя, обязательный к посещению для всех любителей Античности.

Свободный доступ в раскопанную с помощью тоннелей часть театра по вполне понятным причинам запрещен. Но Археологический парк Геркуланума с некоторых пор предлагает туда экскурсии. Обычно они проводятся в летний период раз в две недели.


Театр Геркуланума

Статуя Бальба, найденная на форуме, — не единственная. Город был весьма благодарен щедрым Нониям, что выразилось в установке минимум дюжины изваяний членов этой семьи, в том числе в базилике и в театре.


Отпечаток лица статуи Нония Бальба, установленной в театре

Конечно, горожане украшали не только общественные здания. Богатые городские виллы и жилища лавочников — таберны — сохранили фрески, мозаики и предметы домашнего обихода.


Гений места

В 1924 году управляющим археологическими раскопками в Помпеях и в Геркулануме стал Амедео Майюри. Одним из новшеств в организации археологической зоны как музея была идея экспонировать некоторые находки, так сказать, «в интерьерах» — то есть создавать из набора предметов, раскопанных в разных домах, атмосферу места: лавки-таберны, жилой комнаты, мастерской.

Посетители Геркуланума получили возможность рассматривать предметы древнеримского быта в аутентичном окружении. Правда, с течением времени от большинства этих «инсталляций» пришлось отказаться по нескольким причинам — как природного свойства, так и в связи с человеческим фактором. Но кое-что осталось до сих пор.


Полки с амфорами в лавке Дома Нептуна и Амфитриты

На улицах можно заглянуть в заведения древнеримского общепита — термополии, в прилавках которых сохранились большие долии, горшки, откуда раздавали нехитрую дешевую еду. Один из термополиев, сильно поврежденный, реконструировать не стали, и у нас есть возможность осмотреть древнеримский прилавок «в разрезе».


Термополий с разрушенным прилавком

Видно, что утопленные в стойку горшки были наглухо зацементированы. Они никак не подогревались, сохраняя тепло за счет постоянно добавляемой горячей еды.

Казалось бы, в Геркулануме все, как в Помпеях, но в меньшем масштабе. Однако оказалось, что здесь совершенно нет избирательных надписей на стенах, тогда как в Помпеях их найдено 3500. Неужели геркуланцы не пользовались самым доступным в то время способом передачи информации большому количеству людей в короткие сроки?

Конечно, пользовались — Археологический парк Геркуланума организовал мультимедийную программу «Твит из прошлого», проецируя на стены Геркуланума во время ночных экскурсий надписи, найденные археологами на тех же стенах. По какой-то неизвестной нам причине избирательных лозунгов среди них нет.


«Твит из прошлого»

До нас дошло даже грозное объявление для нерях — эдикт двух городских эдилов о недопустимости сброса фекалий и иных помоев рядом с водонапорной башней фонтана. Запрет сопровождается указанием неминуемого возмездия: свободным гражданам — штраф, рабам — порка.


Объявление-дипинти на столбе

Вилла папирусов

А всего в 600 метрах от границы раскопанного города находится жемчужина древнеримского Неаполитанского побережья — Вилла папирусов, частное владение площадью почти 3 тысячи квадратных метров, увидеть всю роскошь которого нам, увы, не дано.

Вилла исследовалась традиционным для второй половины XVIII века методом пробивания тоннелей. Следует отметить скрупулезность и методичность в документировании полученной таким способом информации испанского инженера Карла Вебера, руководившего этими «раскопками». Эта документация для исследователей Виллы папирусов актуальна и сегодня.


Цифровая реконструкция Виллы Папирусов

Но даже то, что благодаря трудам поколений археологов увидело свет, говорит о богатстве и вкусе хозяина этого владения. К слову, имя его доподлинно не установлено. Зато на основании декоративной отделки интерьеров и содержания найденных папирусов был определен круг интересов владельца виллы.

В число «подозреваемых» попали представители знатных римских фамилий — Кальпурниев Пизонов и Клавдиев Пульхров. Кстати, один из последних — консул 38 года до нашей эры — финансировал строительство театра Геркуланума.

Самая потрясающая находка Виллы папирусов — это карбонизированные во время извержения Везувия 79 года папирусные свитки. Почти 2000 свитков, составляющих библиотеку виллы, это не хаотический набор книг, а тщательно подобранное собрание, большая часть которого — труды по философии эпикурейцев.

Прочесть свернутый и обгорелый папирус, кажется, практически невозможная задача, но нескольким поколениям исследователей все же удалось ознакомиться с их содержанием.


Карбонизированный папирусный свиток из Геркуланума

В XVIII-XIX веках рукописи пытались прочесть, разворачивая спекшиеся свитки, и лишь в конце XX — начале XXI века появились новые, не разрушающие методы чтения: рентгеновские снимки, исследования с помощью ядерного магнитного резонанса, компьютерная томография и другие.

Так, гиперспектральная съемка помогла прочитать обратную сторону папируса из Геркуланума, свинец в чернилах позволил прибегнуть к методу синхротронного излучения, а томография помогла «развернуть» древние обугленные свитки. Практически сразу началась публикация расшифрованных текстов.

Почти семь десятков скульптур и бюстов из бронзы и мрамора, найденных на Вилле папирусов, теперь украшают постоянную экспозицию Национального археологического музея Неаполя.

Существуют довольно подробные научные реконструкции, изображающие, как выглядела Вилла папирусов до извержения Везувия. Американский миллиардер, нефтяной промышленник Жан Пол Гетти выстроил в Малибу по ее подобию не менее прекрасную виллу. Правда, пожить там ему не удалось, а сейчас на вилле располагаются античные коллекции Музея Гетти.

В отличие от Помпей и вилл в Боскореале и Стабиях, у археологов Геркуланума с 2001 года есть постоянный щедрый спонсор — Packard Humanities Institute. Этот фонд организовал Проект по сохранению Геркуланума, общественно-частное партнерство, привлекающее средства и научные организации для работ по сохранению и изучению древнего города.

В 2017 году Геркуланум наконец вырвался «из-под крыла» Помпей и обрел статус отдельного археологического парка.


 
Источник:  https://nplus1.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)