Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые предположили, что комета Атлас разрушится при подлете к Солнцу
08.04.2020

Ученые предположили, что комета Атлас разрушится при подлете к Солнцу

Оценка: 5.0    883 0 Космос
12:38

Ядро кометы C/2019 Y4 (ATLAS), которая могла стать видимой невооруженным глазом в середине мая и претендовала на звание ярчайшей за последние семь лет, начало распадаться. Об этом, по мнению астрономов, говорят снимки, полученные наземными телескопами, сообщается на портале The Astronomer's Telegram.

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) была открыта 28 декабря 2019 года при помощи автоматизированной системы по поиску опасных для Земли небесных тел ATLAS и классифицирована как долгопериодическая, с периодом обращения 5476 лет. Афелий ее орбиты находится на расстоянии 621 астрономических единиц от Солнца, в области между рассеянным диском и облаком Хилла, а перигелий комета пройдёт 31 мая 2020 года, на расстоянии 0,25 астрономических единиц от Солнца, и окажется внутри орбиты Меркурия.

С Землей комета максимально сблизится 23 мая 2020 года. В феврале и марте яркость C/2019 Y4 (ATLAS) постоянно росла, предсказывалось, что комета могла стать видимой невооруженным глазом в середине мая и быть ярчайшей за последние семь лет. Однако к 3 апреля многие астрономы-любители зафиксировали падение яркости кометы. 5 апреля астрономы при помощи 0,6-метрового телескопа NEXT (Ningbo Education Xinjiang Telescope) обнаружили, что псевдоядро кометы имеет вытянутую форму, выровненную по оси хвоста, и морфологию, согласующуюся с процессом снижения или прекращения образования пыли. Это подтверждают и данные наблюдений, выполненные другими астрономами.

Предполагается, что это говорит о разрушении ядра кометы и отделении от него крупных фрагментов, подобный сценарий может объяснить и сильное влияние негравитационных сил на движение кометы, которое было замечено ранее. Предполагается, что дальнейший распад ядра приведет к еще более сильному снижению его яркости, что лишит комету C/2019 Y4 (ATLAS) возможности стать кометой года.

Ранее мы рассказывали о том, как космический телескоп «Хаббл» подтвердил начало разрушения ядра межзвездной кометы Борисова после сближения с Солнцем.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микрочип позволит обнаружить COVID-19. Чипирование началось?
"Мне смогут отслеживать движение или местопол (от l7yzo)
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Это сонарная технология родом из СССР. При развале (от l7yzo)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните»
Да, вот только специалисты по металлу и стали и др (от Trustno1)
Земля летит сквозь обломки взорвавшейся звезды
Скорее уж летим через хвост, оставляемый неким неб (от Аллорет)