Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Экстремальные осадки в столичном Сан-Паулу увеличились в четыре раза за 70 лет, Бразилия
09.04.2020

Экстремальные осадки в столичном Сан-Паулу увеличились в четыре раза за 70 лет, Бразилия

Оценка: 0.0    286 0 Природные катаклизмы
08:53

Исследователи из Национального центра по наблюдению за стихийными бедствиями и раннему предупреждению (CEMADEN) обнаружили, что экстремальные осадки в районе Сан-Паулу в Бразилии увеличились в четыре раза за 70 лет. 

Исследование также показало увеличение числа последовательных сухих дней, что указывает на то, что интенсивные осадки сосредоточены на более коротких и широко разнесенных периодах.

В исследовании CEMADEN было показано, что как общее количество осадков, так и частота экстремальных осадков в столичном регионе Сан-Паулу значительно возросли за последние семь десятилетий.

"Интенсивные ливни, длящиеся несколько часов с огромным количеством воды, достигающим 80 мм или 100 мм, больше не являются спорадическими событиями. Они происходят все чаще и чаще", - сказал старший научный сотрудник CEMADEN Антонио Маренго, также главный исследователь исследования.

Исследователи изучили информацию, полученную метеорологическими станциями INMET в IAG-USO и Santana Lookout в северной части города. Анализ показал увеличение числа дней с сильными дождями, а также частоты экстремальных осадков, особенно в весенне-летний сезон или сезон дождей.

Сухой сезон обычно проходил между апрелем и сентябрем в большинстве районов штата, но в последние десятилетия он продолжался до октября. Число последовательных дней без осадков также увеличилось, что указывает на то, что сильные осадки происходят в меньшее количество дней, прерываемых более длительными периодами сухой погоды.

Конвективные осадки, скорее всего, произойдут, с меньшими холодными ночами и более жаркими днями, увеличивая частоту и силу интенсивных осадков.

"Мы наблюдали долгосрочную тенденцию в этом виде погодных событий, с очень сильными признаками того, что изменение климата происходит", - пояснил Маренго.

Записи с метеостанций показали четырехкратное увеличение количества дней с дождями, превышающими 100 мм, между 2000 и 2018 годами, по сравнению с 1940-ми или 1960-ми годами.

Он также показал увеличение общего количества осадков, частоты и интенсивности сильных ливней, а также частоты последовательных сухих дней в период 1931-2017 годов.

"Это говорит о том, что увеличение общего количества осадков в Сан-Паулу в последние десятилетия было связано с увеличением" тяжелых "осадков, сосредоточенных в меньшее количество дней и с более длительными сухими периодами между ними", - отметил Маренго.

"Экстремальные осадки сами по себе не являются стихийным бедствием. Так называемые стихийные бедствия на самом деле являются результатом сочетания различных факторов, начиная от климата и погоды и заканчивая городскими, экономическими и социальными явлениями", - заявил Маренго.

"Другими словами, это также антропогенные катастрофы, которые являются результатом действий человека, а не только климата."

Большинство штатов в стране страдают от наводнений, но Сан-Паулу видит худшее из этого, составляя 33,36 процента случаев, а затем Санта-Катарина с 11,25 процента случаев.

В период с 2014 по 2018 год было зарегистрировано около 170 наводнений и паводков на реках, в результате которых число жертв и серьезных травм возросло, а затем последовали оползни.

"Оползни, например, убивают людей только потому, что они вынуждены жить в районах повышенного риска, где никто не должен строить дом. Улицы только заполняются водой, потому что реки были направлены и похоронены, а городские поверхности запечатаны асфальтом и бетоном."


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь