Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Пандемия – шанс для прорыва в борьбе с потеплением?
13.04.2020

Пандемия – шанс для прорыва в борьбе с потеплением?

Оценка: 0.0    304 0 Климат и Экология
11:14

Австралийские эксперты по климату заявили, что путь, который страна выберет для восстановления своей экономики после пандемии, определит и её судьбу в сфере борьбы с глобальным изменением климата. Климатологи призывают правительство признать, что пандемия и позднейший выход из неё может стать ключом к остановке глобального потепления.

По мнению специалистов исследовательского центра по изменению климата университета Нового Южного Уэльса, коронавирус представляет серьезную угрозу для миллионов жизней прямо сейчас, а изменение климата будет угрожать ещё большему количеству жизней в течение следующих пяти десятилетий.

Объёмы выбросов во всем мире уже значительно снижены, поскольку люди остаются дома, а производство сокращается. Китай зафиксировал уменьшение объема парниковых газов на 25% в первом квартале 2020 года, а фотографии чистого неба над Лос-Анджелесом, кристально чистых каналов в Венеции и белоснежных Гималаев распространились в интернете, демонстрируя заметные улучшения. Видно, каких результатов можно добиться, сократив выбросы, но и это не повод бездействовать.

Сейчас Австралия должна признать, что COVID-19 является наиболее экологичным способом начать решение наболевших проблем. Это серьезный тормоз для мировой экономики, но после этой пандемии, когда начнётся экономический бум, надо сделать этот процесс максимально "зелёным", отказавшись от углеродной энергии.

Климатологи обращают внимание, что число жертв глобального потепления, которое, согласно информации ВОЗ, составит порядка 250 000 человек в следующие 10 лет, вполне сопоставимо с числом тех, кто умрёт из-за коронавируса. Разница в подходах к оценке этих потерь не даёт нам возможности реагировать адекватно на экологические проблемы. Люди гораздо более приспособлены к реагированию на краткосрочную перспективу, чем на долгосрочную, и не замечают потерь, распределённых во времени на 10 лет.

Пандемия научила мировые правительства действовать сообща и показала, сколь внушительным может быть результат такой работы. Коронавирус заставил правительства отказаться от старых идеологий и принимать очень прагматичные меры. Борьба с глобальным потеплением очень нуждается в аналогичном подходе.


 
Источник:  https://www.meteovesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь