Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Выращивание помидор в парнике: правила посадки и ухода
13.04.2020

Выращивание помидор в парнике: правила посадки и ухода

Оценка: 0.0    312 0 Другое
10:47

Выращивание помидор в парнике: правила посадки и ухода

Помимо питательной почвы и регулярного полива, томатам требуется достаточное количество тепла. В регионах с прохладным и коротким летом выращивание этих овощей в парнике становится единственным выходом. Самым подходящим вариантом по соотношению цены и качества будет теплица из поликарбоната. Благодаря большому количеству предложений на рынке можно подобрать подходящий по всем параметрам вариант, а купив парник из поликарбоната на распродаже, можно существенно сэкономить.

В такой теплице можно круглый год собирать хорошие урожаи томатов. Посадка помидор в парник и дальнейший уход не требуют больших материальных затрат и особых навыков.

Особенности посадки помидор в парнике

Вначале необходимо подобрать подходящие сорта. Лучше всего сразу 3-4, что значительно повысит шансы на получение хорошего урожая. Примерно за 2 недели до высадки помидор в парник его надо подготовить. Для этого теплицу осматривают, чтобы устранить малейшие дефекты.

Необходимо проверить исправность всех форточек, чтобы внутри можно было проветривать, и воздух свободно циркулировал. Также важно провести дезинфекцию, чтобы в теплице не было вредителей и спор опасных заболеваний.

Как правильно подготовить грядки

Грядки можно формировать как угодно (более высокие или низкие), но их ширина должна быть в пределах от 60 до 90 см.

Процесс подготовки почвы к посадке рассады помидор в парнике из поликарбоната:

  1. Верхний слой почвы сразу снимается (это примерно 10-12 см). Эту землю нельзя оставлять в теплице.
  2. Далее проводится дезинфекция: оставшуюся почву обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. л./10 л воды).
  3. После этого почву перекапывают, добавляя на каждый м2 смесь из стакана кокса и 10 кг перепревшего навоза.

Теперь необходимо дать земле прогреться, накрыв ее черной полиэтиленовой пленкой, которая будет притягивать к себе тепло.

Как правильно посадить рассаду

Перед тем, как посадить помидоры в парник, молодые растения должны пройти закалку. Затем их можно переносить в теплицу, высаживая по определенной схеме. Между кустами индетерминантных сортов оставляют расстояние от 60 до 70 см, а между индетерминантными от 45 до 60 см. Больше всего места потребуется растениям, сформированным в 2-3 стебля.

На грядках делаются лунки объемом чуть больше корневой системы. Горшечную рассаду в них помещают вертикально, а переросшую – под небольшим наклоном.

Уход за помидорами в парнике

В тепличных условиях есть свои нюансы выращивания томатов. Посадки ни в коем случае нельзя загущать, иначе растения будут болеть и слабо плодоносить. Важно, чтобы листья и веточки на кустах не обламывались, иначе урожайность будет низкой. Томаты нужно аккуратно подвязывать к опорам.

В период массового созревания плодов необходимо своевременно обрывать цветы и молодые побеги. Полив должен быть осторожным, так как переувлажнение приведет к развитию грибковой инфекции. В качестве удобрений используют минеральные комплексы и навоз, разведенные водой.

Когда собирать урожай

Сроки сбора зависят от особенностей климата и конкретного сорта. В условиях теплицы томаты собирают немного раньше, чем на открытом грунте. Вначале убирают плоды с нижнего ряда кисти, чтобы томаты в верхней части смогли хорошо вызреть. Бурые томаты хорошо дозревают в помещении и переносят транспортировку без потерь. Переспевшие и надтреснутые помидоры привлекут в теплицу насекомых и станут причиной развития заболеваний.

Выращивание томатов в теплице не такой сложный процесс, как кажется. Соблюдая несложные правила, можно получить высокие урожаи неимоверно вкусных плодов. При правильном режиме полива, высоком качестве почвы и регулярном проветривании заболевания и вредители посадкам не грозят.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Нельзя физически путешествовать в том, чего в физи... (от Maximum)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
да, без мозгов Уэллса многие мозги не получили бы ... (от Maximum)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Интересно: если бы Герберт Уэллс не написал фан. п... (от renmilk11)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
Всяко может случится...особенно если это возможно.... (от renmilk11)