Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Некоторые люди способны считывать кошачьи эмоции. Ученые называют их заклинателями кошек
16.04.2020

Некоторые люди способны считывать кошачьи эмоции. Ученые называют их заклинателями кошек

Оценка: 0.0    725 0 Животные
13:23

Большую часть этой группы составляют молодые женщины, которые необязательно даже являются владельцами питомцев.

Исследование, проведенное Джорджией Мейсон, поведенческим биологом из Гуэлфского университета в Канаде, показало, что существуют люди, способные на постоянной основе расшифровывать кошачьи эмоции. Мейсон называет их «заклинателями кошек».

В рамках исследования Мейсон и её коллеги работали с группой кошатников, включающей в себя 6329 человек из 85 стран. Участники эксперимента просматривали от двух до двадцати коротких роликов, демонстрирующих эмоции питомцев, после чего решали, что именно испытывает животное на том или ином видео: радость или грусть. Исследователи не использовали видео, в которых кошки демонстрировали прижатые назад уши или обнаженные клыки, поскольку это хорошо известные признаки кошачьего страха. В среднем, результат составил 11,85 правильных ответа.

Однако около 13% опрошенных оказались поразительно точными в считывании кошачьих эмоций, ответив правильно как минимум на 15 вопросов из 20. Наибольшее количество очков набрали молодые женщины с ветеринарным образованием. При этом далеко не каждая из них была собственно владелицей кошки.

Исследование также показало, что люди лучше распознают положительные, нежели отрицательные эмоции животных.

По словам Мейсон, мимика для человека является важнейшей (хотя и сильно недооцененной) формой коммуникации. Последнее исследование показывает, что многие животные, начиная от крыс и заканчивая лошадьми, обладают мимикой, способной рассказать об их настроении. Кошки — в их числе.

В будущих исследованиях команда Джорджии Мейсон надеется выяснить, почему «заклинатели кошек» так хороши в том, что они умеют делать. Точное определение конкретных сигналов мимики животных может помочь их владельцам и ветеринарам лучше «говорить по-кошачьи».

Мейсон также предполагает, что животные, вероятно, используют эти выражения, взаимодействуя друг с другом. Таким образом, несмотря на расхожее мнение, что кошки — загадочные непроницаемые существа, на самом деле, они очень эмоциональны.

Полные результаты исследования опубликованы на Animal Welfare (английский язык).


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь