Взорвется в любой момент. Астрономы рассказали о будущем Бетельгейзе
Осенью прошлого года одна из ярчайших звезд на небе, Бетельгейзе, начала резко тускнеть. Это дало повод для разговоров о ее скором взрыве и опасности для Земли. Однако уже в феврале блеск стал возвращаться. Сейчас звезда сияет как прежде. Что же могло с ней произойти? С этим вопросом РИА Новости обратилось к российским экспертам.
Потускневшая красота
"Блеск Бетельгейзе уменьшался, достигнув в минимуме звездной величины +1,9, и потом начал восстанавливаться. Сегодня блеск оценивается как +0,6 или +0,7. Причина этого достаточно понятная. На звезде много пятен, кроме того, она пульсирует. Значит, либо пятно выходило на видимую сторону поверхности, либо наступала фаза минимума медленных пульсаций звезды-сверхгиганта. Теперь все это нужно изучать подробно", — рассказывает Николай Самусь, руководитель группы переменных звезд Института астрономии РАН и ГАИШ МГУ.
Бетельгейзе — это красный сверхгигант на поздней стадии эволюции. Его масса, по разным оценкам, в восемь и даже двадцать раз больше солнечной, такие звезды живут не миллиарды, а десятки, от силы сотни миллионов лет.
Когда в ядре и близких к нему слоях выгорает топливо — сначала водород, потом гелий и более тяжелые элементы — излучения из недр не хватает, чтобы противостоять собственной гравитации, и внешние слои буквально проваливаются к центру — коллапсируют. Происходит мощный взрыв — вспышка сверхновой.
Предсказать, когда и где именно взорвется сверхновая, невозможно, но Бетельгейзе — один из явных кандидатов на эту роль.
"Можно ли ожидать взрыва? Да. Сейчас или через десять тысяч лет. По ряду косвенных признаков мы за несколько дней узнаем об этом. Сначала до нас долетят нейтрино из недр звезды, а уже потом она вспыхнет", — говорит ученый.
Однако Земле ничего не угрожает, поскольку Бетельгейзе расположена очень далеко — более чем в шестистах световых годах.
"Ничего опасного для нас не будет. Просто на небе появится очень яркая звезда, сравнимая по блеску с полной Луной. Потом потухнет, и вот это неприятность, на мой взгляд. Дело в том, что созвездие Ориона очень симметрично благодаря диагонали Ригеля и Бетельгейзе и хорошо смотрится в обоих полушариях. Без Бетельгейзе так красиво не получится", — отмечает эксперт.
Красный сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона демонстрирует беспрецедентное ослабление блеска. Изображение получено с приемником SPHERE на телескопе VLT (ESO)
Миг красного сверхгиганта
Бетельгейзе — красноватая, хорошо видна невооруженным глазом. Она родилась всего десять миллионов лет назад. Для сравнения: возраст Земли — 4,5 миллиарда лет.
Звезда состоит из яркого горячего ядра, где идет термоядерная реакция, и обширной газовой оболочки, простирающейся на расстояние примерно равное орбите Юпитера.
"Внутренняя структура у Бетельгейзе не такая, как у Солнца, но сходство есть. У звезд с протяженными оболочками имеется конвекционная зона с ячейками — гранулами. Если у Солнца их порядка десятка миллионов, благодаря чему мы видим его сплошным диском, то у Бетельгейзе их всего несколько на всю поверхность, может, десяток", — объясняет Владимир Дьяченко, научный сотрудник группы методов астрономии высокого разрешения САО РАН (Нижний Архыз).
Ячейки Бетельгейзе асимметричны и сильно меняются со временем. Эти процессы пока мало изучены.
С Земли очень сложно измерить размеры Бетельгейзе. Не только потому, что речь идет о сотых долях секунды (астрономы пользуются угловыми единицами), но и из-за очень большой оболочки. Одними из первых ее угловой диаметр определили ученые САО РАН на Большом азимутальном телескопе (БТА) в 1977 году методом спекл-интерферометрии, который позволяет получить более четкое изображение объекта, размытое атмосферой Земли.
Вековая загадка
Бетельгейзе — переменная звезда, то есть время от времени меняет яркость. Но поскольку какой-то периодичности в этом ученые не выявили, ее называют полуправильной переменной. В январе этого года блеск звезды ослабел примерно в пять раз.
"И до этого наблюдали переменность, но этот пик самый сильный за всю историю записей с 1910 года. Шум в СМИ начался как раз на спаде. Было непонятно, что произойдет со звездой дальше. Теперь блеск восстановился. На взрыв ничто не указывает. Ученые дают Бетельгейзе еще десять тысяч лет, по консервативным оценкам — около ста тысяч. Но все может случиться и гораздо раньше", — уточняет Дьяченко.
Версий потускнения несколько. Одна связана с конвекцией. По сути, это способ доставки энергии, производимой в ядре, в верхние слои звезды. По какой-то причине либо выделилось меньше энергии, либо меньше дошло до поверхности.
Кроме того, Бетельгейзе могло затмить пылевое облако, выброшенное ею самой. Подобные звезды активно скидывают вещество в окружающее пространство. В год могут лишиться массы, сравнимой с земной.
Причины изменения яркости звезд с протяженной оболочкой могут быть и весьма необычными.
"Мы наблюдаем R Льва — переменную звезду другого типа, яркость которой меняется в сто раз. Там все дело в выбросе вещества в виде молекул оксида титана. Они образуются в холодной атмосфере с переменной температурой. Структура этих молекул зависит от температуры, поэтому облако то прозрачно для света, то нет", — говорит астроном и добавляет, что у Бетельгейзе нет столько оксида титана.
Ученый не исключает и того, что наложились несколько циклов переменности разной периодичности. Пока же ни одна из версий до конца не объясняет максимальное за вековую историю наблюдений падение блеска Бетельгейзе: оно слишком внезапно и быстротечно.