Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Установлено предназначение древних сфер, найденных в Израиле
18.04.2020

Установлено предназначение древних сфер, найденных в Израиле

Оценка: 0.0    274 0 Археология
11:40

Исследователи палеолитической пещеры Кесем в Израиле выяснили, что обнаруженные там шарообразные каменные орудия использовались для дробления костей животных и добычи костного мозга. Статья опубликована в журнале PLOS One.

Археологи нашли немало каменных шаров в контекстах олдувайской и ашельской культур в восточной Африке и на Ближнем Востоке. Древнейшие люди начали изготавливать их около 2,4 миллионов лет назад, подбирая камни подходящей формы и доводя ее до шарообразной при помощи сколов. В разное время ученые предполагали, что это были метательные снаряды, орудия для размягчения пищи или вовсе отходы от изготовления других орудий.

Палеолитическая стоянка в пещере Кесем (нынешний Центральный округ Израиля) датируется периодом 200–420 тысяч лет назад. В это время в регионе уже существовала ябрудская культура, для которой характерны более продвинутые орудия труда. Кесемцы последними из известных нам древних людей, которые пользовались шарами.

Археолог Элла Ассаф (Ella Assaf) из Тель-Авивского университета и ее коллеги отобрали десять шаров, найденных в Кесеме, и исследовали их при помощи стереомикроскопа и металлографического микроскопа в Лаборатории питания и древних технологий римского Университета Сапиенца. Анализ износа шаров показал, что они использовались как ударное орудие. Некоторые из них, судя по отложениям на поверхности камня, не были изготовлены на месте — кесемцы принесли их в пещеру из каких-то других мест и продолжали использовать.

Кроме того, на орудиях обнаружились микроскопические органические остатки, в том числе въевшийся жир и осколки костей. В пещере найдено множество костей животных. В 2015 году анализ зубного камня кесемцев также подтвердил, что основу их рациона составляло мясо. Группа Ассаф предположила, что шары использовали, чтобы дробить кости и добывать костный мозг.

Чтобы проверить свое предположение, они изготовили несколько собственных шаров из известняка по той же технологии, что и кесемцы, и попытались с их помощью добыть костный мозг из говяжьих и бараних костей, с которых предварительно сняли мясо каменными скребками. Для сравнения они проделали ту же операцию, используя необработанный камень. Оказалось, что каменные шары для этой цели гораздо более эффективны: их удобнее держать, а острые сколы быстрее раскалывают кость, так что мозг не разбрызгивается.

Ранее ученые убедились, что древнейшие олдувайцы создавали каменные орудия под конкретные задачи, а также что они продолжали пользоваться устаревшими орудиями даже после появления более продвинутых.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как куликовская битва привела к объединению жителей Руси
Тот язык, на котором попы ещё говорят, он похож, а... (от Partizan-16)
В Копейске изучают огромный провал возле жилого дома
Виноват туалет, чо не понятного... (от dxman48)
Откуда появляется запах старости
Необходима активная старость! Когда человек перест... (от бодр)
Тёмная материя наконец открыта?
Несомненно, время в обратном направлении: у нас -н... (от бодр)