Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Уровень озона в Арктике в марте достиг рекордно низкого уровня
20.04.2020

Уровень озона в Арктике в марте достиг рекордно низкого уровня

Оценка: 0.0    232 0 Климат и Экология
10:15

Анализ спутниковых наблюдений показывает, что уровень озона в Арктике достиг рекордно низкого уровня за март, сообщили исследователи НАСА. Уровень озона достиг своей самой низкой точки 12 марта в 205 единицах Добсона. Истощение было вызвано необычно слабыми событиями верхних атмосферных волн с декабря 2019 по март этого года.

""Что касается общего состояния озонового слоя, то это вызывает озабоченность, поскольку уровни озона в Арктике обычно высоки в марте и апреле", - сказал Пол Ньюман, главный ученый по наукам о Земле в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда. 

Озон-это высокореактивная молекула, состоящая из трех атомов кислорода, которая естественным образом возникает в небольших количествах. Стратосферный озоновый слой, который находится примерно в 11-40 км над поверхностью Земли, действует как солнцезащитный крем, который поглощает ультрафиолетовое излучение, опасное для живых существ.

Эти волны движутся вверх от средней широты нижней атмосферы, чтобы прервать циркумполярные ветры, которые вращаются вокруг Арктики. Когда они разрушают полярные ветры, они захватывают озон из других частей стратосферы с ними, восстанавливая резервуар над Арктикой.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь