Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Породы собак, идеально подходящие для пожилых людей
20.04.2020

Породы собак, идеально подходящие для пожилых людей

Оценка: 0.0    211 0 Животные
10:52

В корне ошибочным будет мнение, что каждой собаке для полного счастья нужны воля с кормлением костями вместе с молодым беззаботным хозяином. К сожалению, возраст накладывает свой отпечаток, корректируя список потребностей и режим дня. Собака предоставляет отличную возможность добавить в размеренную жизнь долю физической активности с положительными эмоциями.

Собака любит своего владельца безусловной любовью, независимо от его социального статуса, материального положения, внешности, возраста. Можно выбрать породы, которые подходят старикам и соответствуют особым требованиям, цементирующим тандем «владелец-питомец», и обеспечивают отличное проживание на одной территории.

Появление животного в доме всегда сопряжено с необходимостью дополнительной уборки. Однако с соответствующим выбором породы можно свести к минимуму время по уходу за шерстью и поддержанию чистоты в квартире. Так обладатели роскошной длинной шерсти выглядят эффектно, но требуют особых витаминных препаратов, шампуней и лосьонов для поддержания такой красоты. Большую роль играют и тщательные регулярные расчесывания, ношения папильоток, а в дождливую погоду купания в ванне и сушки феном.

Уравновешенный темперамент и отсутствие доминирующих черт

Собака-лидер любого размера будет непременно пытаться занять место вожака в семье-стае, а при условии нестабильной психики есть шанс появления в доме хвостатого диктатора. Пожилые люди вряд ли будут всерьез заниматься обучением питомца и ломать его скандальный характер, поэтому изначально следует выбирать уживчивое и доброжелательное животное.

Мелкий и средний размер

Несомненно, большие собаки выглядят импозантно и благородно, однако, чтобы такой пес признал в хозяине «альфу» и слушался беспрекословно, требуется недюжинная физическая сила, а также умения дрессировщика. Именно поэтому пожилым людям рекомендуется заводить некрупных животных, с которыми легче справиться физически даже при отсутствии знаний по зоопсихологии. Мелкие и средние собаки не требуют составления особого рациона с учетом активного роста в щенячий период. Маленьких собачек проще прокормить даже во взрослом состоянии, поэтому животных до 25 кг можно считать «бюджетными породами». Небольших собак проще перевозить при необходимости, а расценки на ветеринарное обслуживание, уход за шерстью и амуницию для них значительно дешевле. Содержание в квартире крохотной декоративной собачки вообще приравнивается к содержанию кошки, не требующей воспитания и выгула.

Не слишком высокий уровень физической активности

Несомненно, подвижные, шустрые собачки кажутся потешными, однако, для человека в возрасте уследить за активным питомцем не так-то просто. Прогулки исключительно на поводке его явно не устроят, а в свободном состоянии собачонок может помчаться куда угодно, повинуясь мимолетному импульсу. Тогда весь курс послушания вряд ли будет пройден и закреплен. Вот тогда может приключиться беда: собака может потеряться, попасть под машину или в зубы крупного пса, с которым захочет померяться силами. Если же активному зверенышу не дать вдоволь набегаться, он будет развлекаться в квартире, переворачивая все вверх дном. Напротив, более спокойная собака запросто подстроится под размеренный ритм жизни владельца и будет удовлетворена небольшими физическими нагрузками.

Крепкое здоровье

Существуют породы, имеющие расширенный список породных заболеваний, потенциальных проблем по выращиванию и содержанию. Возможно, собака и будет относительно здоровой, но риск всегда остается. В качестве примера можно привести склонность к пищевой аллергии большинства собак белого окраса и связанную с этим необходимость тщательного соблюдения режима питания. У складчатых шарпеев существуют серьезные кожные проблемы, например, генетический заворот век (энтропион), который без операции может привести к слепоте собаки. Учитывая цены современного ветеринарного обслуживания, специальных диет и лекарственных препаратов, содержание специфичного песика будет для пенсионера слишком дорого.

Китайская хохлатая собака

Эксклюзивная черта породы – практически полное отсутствие шерстяного покрова на теле, кроме хохолка на голове, обросших ушей, лапок и кончика хвоста. Примечательно, что наряду с голыми особями в помете обязательно рождаются шерстяные щенки, получившие название «пуховок». Экзотическая внешность собачки разделила людей на два лагеря: одни считают ее уродцем, а другие – предметом своего обожания и лучшей породой в мире. Голые «китайцы» не пахнут и не линяют, но ужасно мерзнут даже в прохладную погоду. Их кожа обгорает на солнце, покрываясь пигментными пятнами, шелушением и ожогами. Привязанность к владельцу этих собачек невероятна: любители этой породы рассказывают чудесные истории о «голышах», наделяя их сверхъестественными способностями. Обзаведитесь гардеробом для своего питомца, смазывайте голую кожу увлажняющим кремом, и реинкарнация великого китайского мудреца будет сопровождать вас везде и всюду.

Йоркширский терьер и бивер-йорк

Йорк и бивер-йорк – милые декоративные собачки с большими черными глазками и шелковистой шерстью. Трехцветные биверы обособились в самостоятельную породу совсем недавно и считаются близкими родственниками йоркширских терьеров. Но терьеры ведут свое происхождение от мелких кудлатых собак - крысоловов, унаследовав их бесстрашие и энергичность. Длинная волосовидная шерсть йорков и биверов прекрасно поддается формовке. Так что после визита к собачьему парикмахеру собачка будет напоминать живую мягкую игрушку. Прелестные мордочки в стиле беби-фейс действительно напоминают детские личики. Пожилая дама будет рада двухкилограммовому питомцу, которого можно украшать бантиками и ошейниками со стразами, носить на руках и наряжать в забавную одежду. Миниатюрные йорки и биверы легко могут быть приучены к впитывающей пеленке и с удовольствием останутся дома в дождливый день, не доставляя хозяйке проблем с выгулом.

Пекинес

Когда-то эти собаки принадлежали исключительно китайским императорам. И будто догадываясь о своем царственном происхождении, они с надменным величием будут восседать у хозяйки на коленях или неспешно и горделиво вышагивать рядом. Коротконосой мордочкой пекинес напоминает маленькую обезьянку, а манерой поведения – царя зверей. Так что вполне способен этот пес продемонстрировать характер, требуя к себе уважительного отношения. Эта порода подойдет незанятому уравновешенному человеку, способному уделять много внимания своему питомцу, заботиться о его роскошной шерсти и потакать в выборе меню. Кроме того, пекинесы очень чувствительны и ревнивы – могут, обидевшись, устроить голодную забастовку или намеренно не идти на контакт, пока прощение у «их величества» не будет вымолено.

Японский хин

Японский хин очень красив в своем контрастном черно-белом наряде, интеллектуален и уживчив. Хорошо ладит с кошками и другими животными, поэтому может стать контактной семейной собакой или преданным любимцем одинокого человека. Смышленого хина можно обучить разным трюкам, используя вкусняшку. Однако, в еде эти собачки привередливы и могут удивить своими гастрономическими пристрастиями, предпочитая семечки и соленый огурчик сбалансированному корму премиум-класса. Ухаживать за шерстью японского хина несложно: достаточно прочесывать частым гребнем, уделяя особое внимание местечкам за ушами и длинным «штанишкам». Во время сна эта коротконосая собачка может громко храпеть, а в жаркую погоду испытывать трудности с дыханием.

Русская цветная болонка

Порода, будучи недавно признанной, вполне заслуживает название «отечественной декоративной собаки». Забавные цветные лохматки достигают всего лишь 1,5 кг веса, покрыты мягкой шелковистой шерстью, состоящей из локонов, не имеющих запаха. В связи со своими крошечными размерами болонки кушают очень мало, не склонны к аллергии, но после завтрака нуждаются в регулярном уходе за густо обросшей мордахой. Сочетание выносливости и уравновешенного темперамента позволяет этим собачкам прекрасно приспосабливаться к образу жизни владельца. Сам песик сговорчивый и с удовольствием станет участником долгой вечерней прогулки или будет дремать на диване весь день. Цветные болонки контакты, привязчивы и очень ласковы. Они способны завоевать сердце человека и остаться в нем навсегда.

Малый пудель и той-пудель

У пуделей много достоинств: они умны, интеллигентны, покладисты, не пахнут и неприхотливы в еде. На прогулке они спокойны и легко управляемы, а в быту – не навязчивы. Однако, чтобы песик выглядел достойно и был здоровым, хозяевам придется уделять большое внимание его внешнему виду. Шерсть пуделя кудрявая и волнистая, не линяющая самостоятельно, но требующая регулярного мытья, сушки феном, расчесывания и состригания. Если этого не делать, шерсть сбивается в колтуны, и собака становится похожей на грязный валенок. Ухаживать за пуделиной шубкой может и сам владелец, однако, стрижку лучше доверить мастеру. И тогда из слона собачьих причесок вместо заросшей «овечки» выйдет гривастый «скандинавский лев» или изящный красавец, подстриженный в стиле «континенталь».

Мопс

Обладателю этой томно-печальной мордочки добросердечная хозяюшка вряд ли откажет в лакомом кусочке. В результате, учитывая прекрасный аппетит представителей породы, любимый мопсик очень скоро начинает напоминать поросенка. Чтобы этого не случилось, мопсов следует держать на строгой диете и выгуливать 3 раза в день, заставляя активно двигаться. Впрочем, прогулка с толстячком будет веселой и несложной: хозяйский и привязчивый мопс будет послушно следовать за ногами владельца, издавая свойственные породе храпящие звуки. К незнакомым собакам мопсы относятся дружелюбно, а людей просто обожают, с восторгом принимая объятия, поглаживания и почесывание животика. Уход за короткой шерстью не сложен, а вот в жару могут возникнуть проблемы с сердечно-дыхательной системой, особенно, если собака имеет лишний вес.

Французский бульдог

Общительные и разговорчивые бульдожки могут сочетать функции домашнего питомца и маленького охранника. Эта плотно сбитая, приземистая собачка обладает недюжинной силой, поэтому может самовольничать и сильно натягивать поводок на прогулках. Бульдожки любят часто кушать – они умиляют своих владельцев тем, что умеют есть, лежа на спине, чавкая, удерживая кусочек передними лапками. В одиночестве эти собаки грустят и могут обижаться, а вот к чужим людям особой любви не испытывают, проявляя разве что интерес. Уход за короткой шерстью не сложен.

Скотч-терьер

Маленькая черная собака, похожая на щетку, полна чувства собственного достоинства, а выражение бородатой мордахи всегда чутко настороженное. Скотч-терьер – собака настроения, способная порой проявить упрямство, показывая характер. На прогулке неторопливы, с незнакомцами сдержанны, а по отношению к другим собакам могут демонстрировать элементы агрессивного поведения. На своей территории скотч чувствует себя полноправным хозяином, единоличник и вряд ли уживется с кошками. Именно поэтому воспитанием «щетки» нужно заниматься со щенячьего возраста, а больше всего этот пес подходит сосредоточенному и серьезному человеку, избегающему шумных компаний. Шерстный покров скотч-терьера требует регулярного вычесывания для удаления отмерших волосков, а также гигиенической стрижки.

Английский и американский кокер-спаниель

Кокеры требуют тщательно ухода за длинной шелковистой шерстью, которая подвержена спутыванию и образованию колтунов. Особенно проблемными являются мохнатые лапы и область за ушами. В дождливую погоду собака сильно пачкается, и, возможно, ей понадобится дождевик. В противном случае, спаниеля нужно будет купать в ванне после каждой прогулки, держа в тепле до полного высыхания, либо приучив к сушке феном. Обычно эти активные и жизнерадостные собаки любят воду, и могут продемонстрировать навыки заядлого пловца в городском пруду. К прогулкам не требовательны, но с удовольствием будут сопровождать хозяина, исследуя новую местность. Длинные непроветриваемые уши требуют пристального внимания, чтобы исключить отит.

Выше описанные породы собак укажут на замечательный подарок близким при выборе породы собак! Ознакомившись с особенностями каждой породы, не бойтесь покупать ту, которая Вам ближе всего подойдет для души и компании!

Источник сайт о собаках: https://www.porodicobak.ru/


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь