Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как работает беспроводная зарядка для телефона
20.04.2020

Как работает беспроводная зарядка для телефона

Оценка: 0.0    182 0 Наука и Технологии
11:28

Несколько лет назад эта технология была инновационной, а в 2018 году стали массово появляться флагманские, а после и бюджетные смартфоны с функцией беспроводной зарядки. Сейчас такие смартфоны можно купить по цене менее 15 000 рублей.

Принцип действия

Далеких от физики людей, беспроводной способ заряда аккумулятора введет в ступор. Но в этом нет ничего сверхъестественного. Еще в 1831 году Фарадей открыл явление, называемое электромагнитной индукции. Он заметил, что во время перемещения источника магнитного поля через катушку с проволокой, в ее цепи появляется постоянный электрический ток.

Беспроводная зарядная станция для мобильных телефонов представляет собой площадку, внутри которой находится катушка – источник магнитного поля. Как правило, сама зарядка подключается стандартным USB проводом к сети.

На крышке смартфона с обратной стороны размещается другая катушка – ресивер, преобразующая магнитное поле от площадки станции в электрический ток, идущий к аккумулятору.

В 2019 году компании Huawei и Samsung начали выпускать модели смартфонов с обратной беспроводной зарядкой. Суть ее заключается в том, что можно было не только подзаряжать свой девайс, но и «раздавать» заряд беспроводным способом для других устройств.

Особенности технологии

Не все смартфоны поддерживают данную технологию. Понять это можно из руководства пользователя, либо по значку на крышке в виде аббревиатуры Qi.

Смартфоны с поддержкой Qi

Практически все последние модели от известных производителей имеют поддержку Qi:

  • Apple. Все модели, начиная с iPhone 6.
  • Samsung. S6, S7, S8, S9, Note 8-9, Leader 8, W2016.
  • Huawei. P8-9, Mate 8.
  • LG. G3-5, Stylus G4.

Проверить поддержку Qi телефоном можно на специальном сайте Консорциума (wirelesspowerconsortium.com).

Если устройство не поддерживает беспроводную подзарядку, то на рынке представлены комплекты состоящий из док-станции и универсального ресивера, его необходимо будет в соответствии с инструкцией установить с обратной стороны крышки смартфона.

Скорость заряда батареи

Скорость зависит от мощности док-станции. В стандарте она составляет 5 Вт и равна по мощности проводной зарядке с параметрами 5В и 1А. Также можно найти быстрый вариант с мощностью 15Вт, но здесь нужно убедиться, что смартфон на такое рассчитан.

Безопасность технологии

У некоторых людей может вызывать опасение тот факт, что док-станция создает вокруг себя постоянное магнитное поле. Но надо понимать, что Qi для телефона генерирует крайне слабый уровень магнетизма, который начинает воздействовать на окружающие объекты лишь при плотном контакте. То есть уже в 20 сантиметрах от площадки, воздействие поля будет крайне незначительным и для обычного человека не представляет опасности. Но с осторожностью стоит относиться людям с кардиостимуляторами.

На просторах интернета встречается миф о том, что Qi может негативно сказаться на сроке жизни батареи, якобы она начинает быстрее деградировать. Но это абсолютно не так, т.к. такая зарядка ничем не отличается от стандартной, кроме способа передачи энергии.

Недостатки

  • При проводной зарядке телефон можно использовать, но в случае с беспроводной, этого сделать нельзя – устройство должно лежать на площадке.
  • В спецификации говорится о том, что скорость заряда сопоставима с проводной, но этот показатель обычно варьируется в худшую сторону в зависимости от того, на сколько девайс плотно лежит на док-станции. К тому же были случаи, когда телефон съезжал с нее из-за вибрации при получении сообщений.
  • Док-станция занимает больше места, чем провод.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь