Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 3D-модель объяснила, почему рухнул самый большой храм римской Галлии
21.04.2020

3D-модель объяснила, почему рухнул самый большой храм римской Галлии

Оценка: 0.0    392 0 Тайны истории
10:31

Французские археологи воссоздали в 3D величественный римский храм возрастом около 1900 лет, найденный недалеко от города Страсбурга, и убедились в том, что он был возведен с невероятной для строителей такого уровня ошибкой.

Отчет опубликован на сайте Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap). Руины монументального храма были обнаружены еще в 2014 году. Он был возведен на берегу реки Уаз рядом с небольшим городком под названием Сессион.

В древности здесь располагалось римское поселение. По сохранившейся архитектуре ученые установили, что комплекс занимал площадь около 1,6 га и служил местом поклонения во II-III веках нашей эры. Судя по всему, он был построен с большим размахом и должен был стать одним из религиозных центров римской культуры на галльской земле.

Археологам удалось воссоздать этот комплекс при помощи 3D-технологии. Оцифровка археологических данных показала, что главное здание храма было окружено длинной и надежной стеной. В центре, видимо, стояла массивная скульптура какого-то божества.

Обнаруженные при раскопках фрагменты разноцветного мрамора и элементы балюстрады свидетельствуют о высоком качестве декора. Храм был оборудован большим прямоугольным бассейном. Археологи обнаружили множество металлических культовых предметов, мебель и монеты.

Вход пролегал через монументальный фасад высотой 10,5 метра и длиной 70 метров. Это самое большое подобное сооружение в римской Галлии. Фасад включал в себя 17 арок. При его изучении были найдены металлические скобы, при помощи которых древние строители скрепляли блоки и элементы, порой, изготовленные из разных материалов.

Несмотря на масштаб и высокое качество работ, этот храм изумил ученых ошибкой, которую умудрились допустить римляне. Археологи говорят, что она не характерна для строителей того периода. Моделирование показало, что этот комплекс рухнул, простояв, вероятно, всего несколько десятилетий. Хотя строили его явно на века.

Дело в том, что комплекс был возведен не просто на берегу реки, а на песчанике. Правый край фасада изначально находился всего в нескольких сантиметрах от места, где могло и, возможно, произошло осыпание пород. Компьютерная модель показала, что величественный фасад в этом случае мог развалиться за пару минут.

Сканирование и создание цифровой модели вызвало несколько вопросов. Например, ученые пока не понимают, как римские архитекторы, известные своими ноу-хау, могли допустить такую чудовищную ошибку при проектировании.

Возможным ответоам является предположение о том, что комплекс строился по чьему-то приказу в большой спешке. Также не исключено, что его возведение было доверено неопытным каменщикам.
 


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь