Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Таяние Евразийского ледяного щита ограничили 500 годами
21.04.2020

Таяние Евразийского ледяного щита ограничили 500 годами

Оценка: 0.0    226 0 Наука и Технологии
12:20

Ученые с помощью моделирования установили, что Евразийский ледяной щит, который 20 тысяч лет назад покрывал всю северную часть Евразии, исчез менее чем за 500 лет. Этот ледник по размерам сопоставим с современным Западно-антарктическим ледяным щитом, поэтому специалисты смогут скорректировать свои прогнозы о таянии льдов Антарктиды и повышении уровня Мирового океана: эти события могут произойти в ближайшие сотни лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

20 тысяч лет назад всю северную часть Евразии покрывал Евразийский ледяной щит, трехкратно превосходящий размерами современный ледниковый покров Гренландии. Чуть позже, 13,5-14,7 тысячи лет назад, происходил период резкого подъема уровня океана из-за таяния ледников, который обозначают Meltwater Pulse 1A («импульс талой воды 1A», MWP1a). Уровень Мирового океана в то время поднимался на 40-60 миллиметров в год и в итоге повысился на десятки метров. Талая вода стекала в океан из ледников, но из каких именно — оставалось неясным. Гляциологи считали, что Евразийский ледяной щит таял несколько тысяч лет и уже практически исчез к началу MWP1a, поэтому не мог существенно повлиять на это скоротечное (по геологическим меркам) событие.

Ученые под руководством Джо Брендриена (Jo Brendryen) из Университета Бергена усомнились в непричастности Евразийского ледяного щита к повышению уровня моря и смоделировали его таяние в период MWP1a, а также в пределах нескольких тысяч лет перед ним. Они получили данные с помощью радиоуглеродного анализа кернов донных отложений Норвежского моря — это позволило воссоздать картину поступления пресной воды и гляциальных отложений из покровного ледника в морскую толщу.


Широкая желтая линия, проходящая через все диаграммы — это период Meltwater Pulse 1A. В течение этого периода наблюдается поступление пресной воды (g) и твердых гляциальных отложений (f) в Норвежское море, а также снижение объема Евразийского ледяного щита за счет таяния льда (h, i).

Моделирование показало, что потоки талой воды из Евразийского ледяного щита поступали в Норвежское море именно во время MWP1a, и длился этот процесс не тысячелетиями, а всего 300-500 лет. По новым данным глобальное повышение уровня Мирового океана достигло 12-14 метров и вклад таяния Евразийского ледяного щита в этот процесс значителен: по оценкам авторов исследования, он может составлять до 60 процентов.

Прогнозы влияния покровных ледников на повышение уровня Мирового океана в различных исследованиях отличаются друга от друга на порядки. Теперь есть основания полагать, что крупный ледяной щит может растаять и повысить уровень Мирового океана всего за несколько веков. В настоящее время наиболее уязвимыми в контексте климатических изменений являются покровные ледяные щиты Гренландии и западной Антарктиды, и последний по размерам как раз совпадает с Евразийским ледяным щитом.

Недавно ученые также выяснили, что в течение 2019 года наблюдалось рекордное таяние Гренландского ледяного щита, которое ученые связали с антициклонами и перестройкой циркуляции атмосферы в приполярных широтах.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь