Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Коллапс Евразийского ледового щита 14000 лет назад поднял уровень моря на 8 метров
22.04.2020

Коллапс Евразийского ледового щита 14000 лет назад поднял уровень моря на 8 метров

Оценка: 0.0    265 0 Природные катаклизмы
09:47

Таяние Евразийского ледяного щита около 14000 лет назад подняло уровень Мирового океана примерно на восемь метров. Так что же насчет рисков сегодняшнего быстрого таяния ледяного покрова?

Последний максимальный Ледниковый период Земли начался около 33000 лет назад, когда огромные ледяные щиты покрыли большую часть Северного полушария.

В то время Евразийский ледяной щит, покрывавший большую часть Скандинавии, содержал примерно в три раза больше замороженной воды, чем современный Гренландский ледяной щит.

Но быстрое региональное потепление привело к разрушению ледяного покрова в течение всего лишь 500 лет, как утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience .

Анализируя осадочные породы из Норвежского моря, группа обнаружила, что разрушение ледового щита способствовало событию, известному как талая вода 1A — период, в течение которого было добавлено до 25 метров к глобальному уровню моря между 13 500-14 700 годами назад .

Вы можете себе это представить? 25 метров!

Таяние Евразийского ледового щита совпало с широкими региональными перепадами температур.

"Исследования ледяных ядер, пробуренных с Гренландского ледового щита, показали, что атмосфера над Гренландией прогрелась до 14°C за несколько десятилетий в это время”.

“ Мы считаем, что именно это потепление стало главным спусковым крючком обвала ледяного покрова .”

И как вы видите, 14°C за несколько десятилетий - это гораздо больше, чем повышение температуры, которое мы в настоящее время измеряем по всему миру.

Исследование показало, что весь Евразийский ледовый покров таял в течение нескольких столетий, ежегодно добавляя к уровню моря более четырех сантиметров — в общей сложности около 4,5-7,9 метра.

“ Наши исследования поддерживают эту идею, поскольку морские сектора Евразийского ледового щита внезапно исчезли и не выросли обратно”, - сказал Брендриен.

"Где находятся точные переломные точки, как для прошлых ледовых щитов, так и для нынешних ледовых щитов в Гренландии и Антарктиде, остаются, однако, неизвестными.“

Изменение климата, произошедшее несколько тысяч лет назад, было гораздо более безумным, чем то, что мы переживаем сегодня. Так что же насчет рисков сегодняшнего быстрого таяния ледяного покрова?


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь