Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Экстремальные осадки вызвали извержение 2018 года на вулкане Килауэа
23.04.2020

Экстремальные осадки вызвали извержение 2018 года на вулкане Килауэа

Оценка: 0.0    175 0 Природные катаклизмы
09:50

Новое исследование предполагает, что извержение вулкана Килауэа в 2018 году было инициировано экстремальными осадками.

Извержение вулкана Килауэа, Гавайи, представляли собой одну из самых экстраординарных эруптивных последовательностей по крайней мере за 200 лет, но спусковой причина всего произошедшего оставалась неуловимой.

Согласно новому исследованию, крупное извержение вулкана Килауэа в 2018 году было вызвано массовыми осадками.  Согласно выводам группы ученых, этому событию предшествовали несколько месяцев аномально высоких осадков.

Было высказано предположение, что осадки могут провоцировать вулканическую активность, но остается неизвестным, могут ли они оказывать воздействие на большие глубины, связанные с переносом магмы.

В этом новом исследовании авторы показывают, что непосредственно перед извержением и во время него инфильтрация осадков в недра вулкана Килауэа увеличила давление пор на глубинах от 1 до 3 километров на 0,1-1 килопаскаль, достигнув своего самого высокого давления почти за 50 лет.

Ученые предполагают, что ослабление и механическое разрушение вулканического конуса было вызвано изменением порового давления в пределах зоны разлома, что привело к появлению трещин и в конечном итоге вызвало извержение.

Триггер извержения, вызванного осадками, согласуется с отсутствием предшествующей саммитной инфляции, показывая, что это вторжение — в отличие от других — не было вызвано насильственным вторжением новой магмы в рифтовую зону.

Кроме того, статистический анализ исторических извержений свидетельствует о том, что характер осадков вносит существенный вклад в сроки и частоту извержений Килауэа.

Таким образом, вулканическая активность может быть вызвана экстремальными осадками, вызывающими разрушение горных пород вулканических конусов — фактор, который следует учитывать при оценке вулканической опасности.

В частности, все более экстремальные погодные условия, связанные с продолжающимся антропогенным изменением климата, могут привести к увеличению потенциала для вызываемых осадками вулканических извержений во всем мире..


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь