Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Пыльца амброзии вызвала 13,5 млн случаев аллергии в Европе
23.04.2020

Пыльца амброзии вызвала 13,5 млн случаев аллергии в Европе

Оценка: 0.0    329 0 Медицина и здоровье
12:32

Распространение в Европе североамериканского сорняка амброзии полыннолистной привело к примерно 13,5 млн случаев аллергии. К таким выводам пришли ученые, исследование которых опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Наше исследование показывает, что мы значительно недооцениваем ущерб, который амброзия наносит здоровью человека и экономике Европы. С другой стороны, эти же наблюдения указывают на то, что с этой проблемой можно бороться с помощью жуков-листоедов вида Ophraella communa, которые поедают это растение", – рассказал один из авторов исследования, эколог из межправительственной организации CABI (The Centre for Agriculture and Bioscience International) Урс Шаффнер.

Одной из главных проблем для экологической обстановки Земли еще несколько десятилетий назад стали так называемые инвазивные виды. Так биологи называют животных, которые попали на новые для себя территории благодаря "помощи" человека.

В частности, попадание бразильских огненных муравьев на территорию США в середине прошлого столетия привело к тому, что с лица Земли исчезло несколько видов улиток, а численность других видов беспозвоночных и даже млекопитающих значительно сократилась. В свою очередь африканский грибок вида Batrachochytrium dendrobatidis, который проник в Европу, Америку и Азию, за последние два десятилетия уничтожил 90 видов и миллионы особей амфибий.

Яркий пример инвазивных видов растений, как отмечают Шаффнер и его коллеги, – это так называемая амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), травянистое растение из семейства астровых. Ее родина находится в Северной Америке. За последние два десятилетия амброзия распространилось по государствам бывшего СССР, в том числе по России и Украине, в странах Южной Азии, а также по трем десяткам стран Европы.

Растительные корни аллергии

По оценкам американских медиков, это растение стало причиной примерно 25% случаев аллергии на территории США. В связи с этим ее появление в странах Старого Света вызвало большие опасения врачей. В отличие от США и Канады, где амброзию постоянно атакуют жуки вида Ophraella communa и многие другие насекомые, в Европе у этого растения нет естественных врагов. Благодаря этому амброзия вырабатывает значительно больше пыльцы и чаще цветет.

Семь лет назад жуков Ophraella communa случайно завезли в Италию и ряд других южных стран Европы, где они прижились и начали поедать амброзию. Экологи попытались оценить положительные и отрицательные последствия этого события, а также понять, как сильно распространение этого растения повлияло на частоту развития аллергий.

Для этого они изучили, как за последние семь лет менялось количество пыльцы Ambrosia artemisiifolia в разных регионах в зависимости от того, обитают ли там жуки-листоеды. Ученые сопоставили эти данные с количеством диагностируемых случаев аллергии. Оказалось, что уровень опасности амброзии для здоровья жителей Европы сильно недооценивали.

В частности, в 2013 году от аллергии, которую вызывает пыльца Ambrosia artemisiifolia, страдали более 13,5 млн европейцев. Экономический ущерб от распространения амброзии, по оценкам Шаффнера и его коллег, составил примерно €7,4 млрд, что примерно в восемь раз больше предыдущих оценок. Особенно сильно от этого пострадали южные регионы Франции и север Италии, а также Болгария и целый ряд других стран на юго-востоке Европы.

С другой стороны, как показали последующие наблюдения и эксперименты экологов, распространение жуков в некоторых регионах Европы значительно улучшило ситуацию в них. В течение трех лет после их появления количество частиц пыльцы амброзии в воздухе сократилось примерно на 82%, а в некоторых уголках Италии она полностью исчезла.

Как считают Шаффнер и его команда, это говорит о том, что Ophraella communa можно использовать для борьбы с дальнейшим распространением амброзии. Их повсеместное распространение, как показывают расчеты ученых, может уменьшить количество случаев аллергии на 16% (2,3 млн случаев). Это значительно уменьшит нагрузку на систему здравоохранения стран ЕС и других государств региона.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь