Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Девичья мумия XVII династии фараонов найдена в Луксоре
25.04.2020

Девичья мумия XVII династии фараонов найдена в Луксоре

Оценка: 0.0    263 0 Археология
09:36

Археологическая миссия Министерства по делам древностей Египта при проведении исследовательских работ в некрополе Драа Абул Нага в городе Луксоре обнаружила антропоидный саркофаг, в котором находилась мумия девочки-подростка.

Об открытии рассказывает Ahram Online. Антропоидный саркофаг XVII династии (одна из династий фараонов, правивших в Древнем Египте во время Второго переходного периода в XVII-XVI веках до н.э.) был обнаружен при проведении раскопок в старинной глиняной часовне.

В исследовании принимали участие испанские археологи. Они и их египетские коллеги наткнулись на саркофаг, буквально разгребая кучи погребального мусора. Работы проводились на площадке, расположенной  перед внутренним двором гробницы Джехути - военачальника фараона XVIII династии Тутмоса III.

Исследователи отмечают, что саркофаг был аккуратно уложен на землю. Его длина составляет 1,75 метра. Он был вырезан из одного ствола платана, после чего его покрыли побелкой и окрасили в красный цвет.

Внутри этого гроба была найдена мумия девочки-подростка, которой на момент смерти было 15 или 16 лет. К сожалению, мумия очень плохо сохранилась. Уши похороненной девочки украшали две серьги, изготовленные в форме спирали. Возможно, они были медными.

Также в саркофаге были найдены два кольца, одно из которых было костяным, а другое - металлическим. Последнее украшено неким синим стеклянным шариком. Также на груди были найдены четыре ожерелья.

Одно из них, длиной 70 см, было изготовлено из круглых фаянсовых бусин темно-синего цвета. Второе, длиной 62 см, было сделано из зеленого фаянса и стеклянных бус.

Самым красивым ученые считают третье ожерелье, длина которого составляет 61 см. Оно собрано из 74 бусин, изготовленных из различного материала: аметиста, сердолика, янтаря, синего стекла и кварца. Кроме того, это ожерелье было украшено двумя священными скарабеями и пятью фаянсовыми амулетами.

Четвертое ожерелье состоит из нескольких нитей фаянсовых бус. Оно снабжено специальными кольцами по краям, при помощи которых воедино были связаны все нити.

На противоположной стороне часовни был найден еще один маленький гроб, выполненный из глины. Внутри него археологи нашли погребальную  деревянную статуэтку ушабти, завернутую в четыре льняных бинта.

На одной из этих повязок написано "Осирис, Джехути". Это указывает на то, что найденное погребение, возможно, было частью общего захоронения упомянутого выше военачальника.

К слову, рядом с саркофагами исследователи обнаружили пару отлично сохранившихся 3600-летних кожаных сандалий. Они окрашены в ярко-красный цвет и украшены изображениями божеств и кошек. Судя по этим украшениям и размеру, сандалии были женскими.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь