Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Коронавирусы заражали летучих мышей уже многие миллионы лет
25.04.2020

Коронавирусы заражали летучих мышей уже многие миллионы лет

Оценка: 0.0    510 0 Животные
10:39

Масштабная перепись коронавирусов, которые поражают 36 видов африканских летучих мышей, показала, что они заражают рукокрылых на протяжении многих миллионов лет. Результаты этой переписи ученые опубликовали в научном журнале Scientific Reports, кратко об этом пишет пресс-служба Филдсовского музея естественной истории.

"Мы выяснили, что коронавирусы и летучих мышей объединяет длинная история совместной эволюции. Понимание того, как она протекала, поможет нам подготовить систему общественного здравоохранения к новым потенциальным вспышкам коронавирусных инфекций, источником которых выступают животные", – рассказал один из авторов работы,  биолог из Филдсовского музея естественной истории Стивен Гудмэн.

Как считают ученые, вирус SARS-CoV-2, который вызвал глобальную пандемию болезни COVID-19, – близкий родич коронавирусов, поражающих подковоносых летучих мышей, Эти рукокрылые обитают на территории Китая, стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Как показывает история последней половины столетия, рукокрылые млекопитающие были источником многих других опасных вирусов, в том числе возбудителей лихорадки Эбола, атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома.

Родословная коронавирусов

Изучив то, как часто подобные патогены встречаются в крови и других биологических жидкостях летучих мышей, которые обитают на Мадагаскаре, островах Индийского океана и на территории Африки, Гудмэн и его коллеги выяснили, что коронавирусы сосуществуют с летучими мышами на протяжении почти всей истории их эволюции.

В общей сложности ученые получили подобные данные для более тысячи рукокрылых из в разных регионов Мозамбика, Сейшельских островов, Маврикия, Реюньона и ряда архипелагов Индийского океана. Более 8% летучих мышей и крыланов оказались носителями коронавирусов разных типов.

Изучив устройство их геномов, биологи обнаружили, что каждому виду, роду и семейству рукокрылых соответствовали свои разновидности патогенов. Они не были похожи на другие штаммы коронавирусов, которые поражают остальных африканских и островных рукокрылых. Как показали наблюдения ученых, вирусы очень редко передавались между разными видами рукокрылых даже в тех случаях, когда разные их виды жили в одних и тех же пещерах.

Учитывая то, что многих представителей этих родов и семейств разделяют миллионы и десятки миллионов лет самостоятельной эволюции, это означает, что коронавирусы начали поражать рукокрылых в далеком прошлом. С тех пор они эволюционируют вместе с их носителями, приспосабливаясь к изменениям в биологии каждого вида летучих мышей и крыланов.

Этот фактор, как считают биологи, нужно учитывать при поисках возможной прародины коронавируса SARS-CoV-2, а также при оценке вероятности того, могут ли появиться следующие подобные эпидемии, порожденные болезнями летучих мышей и прочих рукокрылых.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Глобальное исследование показало, что виагра почти на 70% снижает риск развития болезни Альцгеймера
Видимо маловато людей от "вакцинации" дохнет что "мы обнаружили, что применение силде (от Guest)
Китай научился управлять погодой
Ну китай это такое гнилое место, где персонал ада проводит свои научные изыскания. (от Guest)
Великое разделение: Исследование криптовалютной революции
Туфта это криптовалюта, просто это очередной лохотрон с одной стороны, а с другой гипотетическая воз (от Guest)
Индонезийский вулкан Семеру снова извергается, спасательные операции приостановлены
Странный пепел, почему его нет на крышах домов?
И кто догадался селиться практически на самом (от Nebilung)

Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Не так страшен вирус, как борьба с ним, методом выжженной земли. (от Nebilung)