Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Риск возникновения смерчей оказался выше, чем считалось ранее
28.04.2020

Риск возникновения смерчей оказался выше, чем считалось ранее

Оценка: 0.0    710 0 Природные катаклизмы
13:30

Российские климатологи совместно с зарубежными коллегами собрали и проанализировали данные о смерчах над территорией северной Европы за последние 11 веков. Ученым удалось обнаружить некоторые закономерности, на основании которых можно оценить риск возникновения смерчей в том или ином районе и рассчитать потенциальный ущерб, который он нанесет. Также выяснилось, что смерчи — явление куда более частое, чем считается. Результаты работы опубликованы в журнале Monthly Weather Review. Изучения поддержаны Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

«Мы собрали данные о смерчах на территории России и соседних стран, начиная с X века, и насчитали почти три тысячи явлений, и это не считая того, что данные далеко не полные. Мы видим рост числа смерчей в последние годы, связанный с ростом информации. Сейчас мы уже «вышли» на цифру в 150 случаев в год, из них около 10–20 – сильные смерчи, скорость ветра более 50 м/с, а 1–3 смерча – разрушительные, со скоростью ветра более 70 м/с. Но конечно, большинство явлений слабые и непродолжительные. Тем не менее, в среднем за год от смерчей в Северной Евразии гибнет от 2 до 10 человек, от 10 до 100 человек получают различные повреждения», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Александр Чернокульский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым, лауреат премии РАН молодым ученым.

Изменение климата беспокоит многих: в новых условиях могут исчезнуть некоторые экосистемы с их обитателями, смена водных и температурных режимов затронет экономику, например сельское хозяйство африканских стран, и многое другое. Еще одно из последствий — увеличение количества опасных природных явлений. И поскольку бороться с изменением климата не так просто, необходимо подстраиваться под него и разрабатывать способы уменьшения ущерба от различных катаклизмов.

Международная группа климатологов изучила информацию о недооцененном природном явлении — смерчах. Они представляют собой быстро вращающиеся вихри, возникающие в грозовых облаках особого типа — не в небольших короткоживущих, а в достаточно протяженных, с собственной циркуляцией, так называемым мезоциклоном. Теплый влажный воздух поднимается вверх, образуя область низкого давления, куда устремляется окружающий воронку холодный воздух. В процессе выделяется большое количество энергии, расходуемой на движение смерча. Воронка опускается в виде хобота к поверхности земли или воды, а после исчерпания объемов питающего воздуха ослабевает и втягивается в грозовое облако. В нижнем поперечном сечении смерч может достигать диаметра нескольких сотен метров и даже нескольких километров и передвигаться со скоростью до 70 км/ч. Смерчи наблюдаются на всех материках за исключением Антарктиды, но больше всего — в Северной Америке, где за год возникает порядка тысячи смерчей (торнадо); согласно официальным данным, в нашей стране за то же время их бывает всего один-два, в основном в европейской части России. Как оказалось, цифра сильно преуменьшена.

Информацию о смерчах ученые находили в разнообразных источниках: исторических хрониках, новостных заметках, свидетельствах очевидцев, метеорологических наблюдениях и прочее. Однако не все случаи могут быть зафиксированы: если явление прошло в отдалении (например, в сибирской тайге), его мог никто не увидеть, а редкие станции наблюдения не зафиксировать. Поэтому исследователи также проанализировали снимки со спутников разных лет и выделили участки специфического, «закрученного» лесоповала — так число случаев увеличилось.

На основании имеющихся данных удалось сделать вывод о том, что смерчи имеют четкую временную привязку. Так, пик их возникновения над сушей приходится на май-август и 17–18 часов дня; над водой он сдвигается на позднее лето и первую половину суток, 9–13 часов. Первое можно объяснить особенностями теплообмена: максимальный прогрев поверхности наблюдается в районе 3–4 часов дня, дальше еще некоторое время занимает развитие грозового облака. Второе связано с сильным испарением воды с поверхности моря — теплый влажный воздух необходим для формирования смерча.

Климатологи также предложили «ингредиентный» подход к прогнозированию рисков возникновения смерчей. Суть заключается в том, что любое опасное природное явление складывается из нескольких факторов (влажность, температура и так далее) и связано с их критическим изменением. То есть, зафиксировав резкие скачки показателей (по данным наблюдений или в моделях прогноза погоды), можно принять меры по защите населения и важных объектов. Моделирование по этому принципу с учетом изменения климата показало, что риск смерчей в ближайшие годы сильно возрастет на юге Дальнего Востока, а также (в меньшей степени) в средней полосе и Сибири. Однако контроль за погодой и внедрение прогноза смерчей в оперативную практику могут значительно снизить разрушительный эффект и спасти множество жизней.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гробница Аминтаса: Сокровище Ликийской Цивилизации
И снова, на внешний взгляд 3Д ЧПУшника, вырезано чем-то механическим (от Gr70)
Заброшенный обелиск Асуана: Тайны древних строителей
Обычный плазморез. А вот если чем-то многомощным посдувать песок там повсюду - будет как в одной рек (от Gr70)
Пандо: Дерево, которое меняет представление о том, каким может быть дерево
Таким же образом образуются степные заросли терновника или фруктовые леса состоящие из поросли груши (от Везунчик)
Аналог "марсианской жизни" отыскали на Земле
Чили. Пустыня Атакама. Нет проблем! Там "марсоходы" и ездиют V@sh)