Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ядро кометы "Атлас" распалось на 25 частей
30.04.2020

Ядро кометы "Атлас" распалось на 25 частей

Оценка: 0.0    628 0 Космос
09:12

Космический телескоп NASA / ESA Hubble зафиксировал самый четкий вид кометы C / 2019 Y4 ATLAS, распадающейся на куски. 

Около 30 фрагментов были изамечены 20 апреля, но всего через три дня, 23 апреля, телескоп засек только 25.

"Их внешний вид существенно изменился в течение двух дней", - сказал Дэвид Джевитт, руководитель одной из двух групп, которые фотографировали комету, а также профессор планетологии и астрономии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

"Я не знаю, происходит ли это потому, что отдельные фрагменты вспыхивают и гаснут, когда они отражают солнечный свет, действуя как мерцающие огни на рождественской елке, или потому, что разные фрагменты появляются в разные дни."

Кванжи Йе из Университета штата Мэриленд и лидер второй команды выразил свое волнение по поводу наблюдений, сказав: "такие события очень круто наблюдать, и потому они происходят не очень часто."

- Большинство комет, от которых откололся осколок, слишком тусклые, чтобы их можно было разглядеть. События такого масштаба происходят лишь раз или два в десятилетие."

Результаты являются доказательством того, что фрагментация кометы на самом деле распространена, заявили исследователи. Поскольку это происходит быстро и беспрецедентно, астрономы по-прежнему не уверены в причине фрагментации-и резкие фотографии Хаббла могут дать новые ключи к распаду.

Хаббл идентифицирует фрагменты размером с дом, но до распада все ядро имело длину двух футбольных полей.

Одна из теорий заключается в том, что исходное ядро разлетелось на куски из-за струйного действия газовыделения от сублимирующихся льдов. Поскольку вентиляционное отверстие не распределено равномерно по всей комете, оно способствовало распаду. 

Комета была впервые обнаружена в декабре 2019 года роботизированной астрономической обзорной системой Asteroid Terrain-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях. Комета ярко светилась вплоть до середины марта, что привело некоторых астрономов к мысли, что она может стать видимой невооруженным глазом в мае. Однако комета внезапно начала тускнеть, после чего произошла ее фрагментация.

Фрагментирующаяся Комета в настоящее время находится внутри орбиты Марса, примерно в 145 миллионах километров от Земли. Атлас приблизится к нашей планете 23 мая на расстояние около 115 миллионов километров.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь