Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Уровни Java программиста: какая карьера тебя ждет
30.04.2020

Уровни Java программиста: какая карьера тебя ждет

Оценка: 0.0    167 0 Другое
08:43

Java - это один из самых распространенных языков программирования. Именно поэтому множество разработчиков выбирают этот язык. Изучать его можно годами, и все равно не прийти к совершенству. Уровни java разработчика на протяжении всей его карьеры меняются, главное понять с чего начать, для тех кто живет в Киеве есть отличные курсы по Java https://edu.cbsystematics.com/ru/courses/java-fundamentals.

Уровни Java программиста

Путь java разработчика начинается с Интерна. Интерн - это начинающий специалист. Он знает только азы языка программирования. Может создавать отдельные элементы, но не способен самостоятельно решать масштабные задачи. Таких людей трудоустраивают с перспективой на будущее.

Следующая стадия - это младший разработчик. Время эволюции от интерна - от 3 до 6 месяцев. Такой специалист уже может самостоятельно выполнять небольшие задачи, писать программы. Но большой ответственности на нем не лежит.

Задачи младшего разработчика:

  • исправление багов и недочетов;
  • изменение уже имеющегося функционала;
  • небольшие корректировки.

Третья стадия в карьере java разработчика - это мидл разработчик. Такой сотрудник является ценным в большинстве IT-компаний, работающих с языком Java. Мидл может брать на себя более серьезные задачи, чем интерн и джуниор. Он несет ответственность за выполненную им работу и соблюдение необходимых дедлайнов.

Специалист уровня мидл может самостоятельно решать серьезные вопросы без сторонней помощи, поэтому его труд оплачивается выше, чем труд предыдущих уровней. Также мидлы могут привлекаться для осуществления тестов систем и выявления недочетов.

Следующая стадия - старший разработчик. В американском сленге звучит как Senior. Такой разработчик уже может решать задачи любой сложности, в отличие от мидла. Он является отличным исполнителем, но еще пока не может руководить крупными отделами и проектами.

Как правило, он отлично ориентируется в какой-то определенной специализации языка java и выполняет все задачи, связанные с ней. Такие сотрудники очень ценятся и взращиваются компаниями в течение нескольких лет. На рынке труда постоянно наблюдается недостаток старших разработчиков.

Следующая ступень развития разработчика - руководитель проекта. Это самый компетентный человек в команде как в плане знания языка программирования, так и в плане руководства и управления командой.

В его обязанности входит:

  • полное понимание текущих целей и задач, а также формирование их в краткосрочной перспективе
  • организация подбора кадров
  • наблюдение за деятельностью команды как в целом, так и отдельных ее членов

Руководитель проекта должен выполнять двойную работу, поэтому такие сотрудники очень ценятся в IT-компаниях. Также на его плечах лежит ответственность перед всей организацией за выполнение обязательств и соблюдение всех сроков. Такие сотрудники гораздо выше оплачиваются, чем старшие разработчики. На рынке труда таких специалистов также крайне мало.

И самая высокая ступень развития - архитектор. После того, как человек достигает этой стадии, то можно сказать - java developer карьера удалась. Главная особенность этой стадии - минимальная рутинная деятельность.

Основное занятие архитектора - это выбор необходимых технологий для применения в отдельном проекте при текущих целях компании. На нем лежит огромная ответственность, ведь архитектор отвечает за провал или успех проекта.

На этой должности нужно контролировать много процессов и выбирать вектор направления. Цена ошибки очень велика, работу доверяют только людям с огромным опытом. Именно поэтому должность хорошо оплачивается.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь