Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / История возникновения Парижа
30.04.2020

История возникновения Парижа

Оценка: 0.0    447 0 Тайны истории
09:47

Парижское зеркало истории

История Парижа имеет в себе очень много всего парадоксального. И всё начинается с самого начала, с начала основания города. Дело всё в том, что город начали строить, когда ещё не и Франции-то не было, а было государство Галлов. И начали строить его, понятно что не французами, но и не галлы, а... заложили его римские подданные. Да-да, Италия тогда имела огромные ресурсы. Императоры Рима тогда положили свой глаз на природные богатства Галлии. И где-то в 52 году, уже нашей эры, войско Юлия Цезаря дошло до острова в излучине Сены, остров назывался - Сита. Здесь в то время жили паризии, переселенцы из Малой Азии.

Тут войско Цезаря и остановилось. Был построен гарнизон, который назывался Лютеция. Здесь были построены два Храма и Дворец, а на другом берегу Сены были построены термы и арена для гладиаторов. Кстати, сейчас останки этой арены можно видеть в латинском квартале.

Прошло чуть больше 300 лет с момента основания и в 358 году город переименовывают в «Цивитас Паризориум» или город паризиев, но позже, слово «Цивитас» уходит и остаётся Паризориум и ещё чуть позже остаётся Париж...

Кстати, ещё один парадокс истории. Вы когда-нибудь задумывались почему мы проговариваем в слове «Париж» согласную «ж»? Ведь пишется оно - «Paris» и на конце стоит «s», и ту не проговаривают. Англичане её произносят, но как «эс», но не как «жэ». Есть одно предположение: первые карты для России печатали в Чехии, ну и в типографии сделали ошибку, вместо литеры «s» установили в станок «ŝ», из-за этого по-русски Париж «зашипел», как вино из провинции Шампань.

Первый правитель во Франции, который начал заботу о городе стал король Филипп II Август, правил он в 1180-1223 годах. Он начал строительство Лувра, но не как музея, а как крепости и при нём же началось строительство собора Парижской Богоматери. Чтобы защищаться от англичан, а в то время в Англии правил Ричард Львиное Сердце. Город окружили крепостной стеной. Ну и при нём же город стал разрастаться, стали строить новые храмы, появились мощёные камнем улицы, фонтаны.

Затем к власти пришёл Людовик IX, время правления 1226-1270 годы. При нём в 1257 году, на левом берегу Сены, открылся колледж, который позднее стал центром богословия – Сорбонной. Рядом с ним появляются другие заведения для обучения. И к началу XIV века определяется план города: центр светской и церковной власти – остров Сите, учебный район – левый берег, а на правом берегу – была вся торговля, здесь построили рынок.

При Карле V, а он правил в 1364-1380 годах, Лувр становится представительством короля. Была построена Бастилия для защиты города с востока. И до XVI века Париж – это среднестатистический, средневековый город. Кривые, узкие улочки. Трёх, четырёх этажные домики тесно жмущиеся друг к другу. Верхние этажи домов нависают над улицей. Посреди улиц были выкопаны сточные канавы, в которые сливались отходы.

И только в 1528 году, Франциск I делает Париж столицей Франции. Именно при Франциске выходят законы о прямолинейности улиц, сооружают набережную из камня и перестраивают Лувр.

При Людовике XIV сооружают Версаль – своеобразный архитектурный гимн для «короля-солнца». Строятся дома инвалидов, Елисейские поля, обсерватория.

Людовик XV, который правил в 1715-1774 годах это - эпоха Просвещения. Строительство тщательно планируется и уже становится совсем близко к нынешнему градостроительству.

В 1789 году происходит Великая французская революция. Происходит слом всего старого. Штурм Бастилии. Лувр превращают в музей.

И такие пертурбации происходят вплоть до конца XIX века. Старые здания сносят, новые строят, но при этом теряется лицо города, хотя есть и плюс - начинает проглядываться новое личико. :-)

В конце XIX века в Европу приходит мода на выставки, многие из которых проходили в Париже. Это также отражается на «лице» города. Появляется вокзал Орсэ сейчас это музей Орсэ, дворец Трокадеро, ну и самая главная достопримечательность Парижа – Эйфелева башня.

Это совсем краткая история «того Парижа». До середины ХХ века строительство вообще было остановлено, ведь в то время, за короткий период произошли две мировые войны и немецкая оккупация.

И только к 60-м годам XX столетия Париж начал «осовремениваться». В старую застройку начинают врастать «новые» здания из стекла и бетона. Дом радио, здание ЮНЕСКО, Дворец конгрессов, Национальный центра искусств имени Жоржа Помпиду.

И так до скончания века. Париж имеет в своей копилке более 2000 лет, но он не стареет, а только молодеет.

История в зеркале Парижа

Путешественник приезжающий в Париж хочет познать его и думает, что будет перемещаться в пространстве, но скорее это будет путешествие во времени. Ведь вы только представьте себе, по времени это от Арен Лютеции, построенных римлянами и до суперсовременного города науки и техники Ля Вилетт, который был построен в XX веке.

Границы города вчера и сегодня

Давайте возьмём в руки карту метро Парижа. На ней мы увидим, что многие станции на окраине начинаются с «porte», что означает – ворота города. Это граница города на сегодня, но Париж имеет и настоящие городские ворота. Если глянуть на карту Парижа и найти на ней триумфальную Арку, которая была построена в XVII веке, то отходящая от неё дуга Бульваров точно описывает дугу, где стояла крепостная стена. И гуляя по Большим бульварам вы гуляете в самом центре настоящего Парижа, а в XVII веке это была самая окраина города.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь