Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые предупреждают: самый активный вулкан Исландии на грани извержения
10.10.2020

Ученые предупреждают: самый активный вулкан Исландии на грани извержения

Оценка: 0.0    538 0 Природные катаклизмы
10:50

Ученые в Исландии повысили уровень опасности для вулкана Гримсвотн, предупреждая, что в настоящее время есть несколько признаков того, что извержение может вскоре произойти.

Этот вулкан испытал необычайно мощное извержение в 2011 году, выбросив в воздух 20-километровый столб пепла, но его затмило небольшое извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в прошлом году, в результате чего было отменено около 100000 рейсов, что привело к беспрецедентным сбоям.

Недавно было замечено, что вулкан «надувается», поскольку новая магма снова входит в камеры под ним, и в результате повышенная тепловая активность растопила больше льда. Активность локальных землетрясений также увеличилась, что в совокупности позволяет предположить, что вскоре может произойти извержение.

Сейсмологи сейчас ожидают появления мощных землетрясений, которые могут длиться до 10 часов, сигнализируя о выбросе магмы на поверхность и неизбежном извержении.

Событие извержения, аналогичного масштабу 2011 года, усугубит и без того опасную ситуацию для авиационной отрасли, которая пострадала от пандемии коронавируса.

Вулкан Гримсвотн скрыт под ледяным щитом, с открытой только одной старой горной грядой на южной стороне, где и произошли самые последние извержения. Гримсвотн пережил не менее 65 извержений за последние 800 лет, что делает его наиболее часто извергающимся вулканом в стране.

Обычно между небольшими, более поздними извержениями проходит промежуток от четырех до 15 лет, в то время как более крупные извержения происходят каждые 150-200 лет, при этом основные события были зарегистрированы в 2011, 1873, 1619 годах.

Тепловыделение вулкана в последнее время резко возросло, что привело к повышению уровня опасности, и в настоящее время он чрезвычайно высок, растопляя окружающий лед и создавая большое скрытое озеро талой воды на глубине около 100 метров под ледником толщиной 260 метров над ним.

Это представляет опасность для близлежащей инфраструктуры, так как талая вода может вырваться без предупреждения, пройдя через подземные вулканические туннели, прежде чем выйти на расстояние примерно 45 км. Прохождение воды через эти туннели сейчас контролируется, чтобы предотвратить гибель людей в случае внезапных наводнений.

Однако эти внезапные наводнения также резко снижают давление на самом вулкане и могут даже вызвать полномасштабное извержение.

К счастью, из-за ледяной шапки на вершине вулкана и резервуара с талой водой под ним пепел, который будет извергаться из вулкана, скорее всего, будет немедленно увлажнен.

Хотя авиаперелеты будут нарушены, мы надеемся, что это не будет такого масштаба, как событие Эйяфьятлайокудль, хотя вулканическую активность, как известно, трудно предсказать, о чем свидетельствует извержение 2010 года, которое застало мир врасплох.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайна "Галактического диска"
нужны нехилые познания в геометрии чтоб такое повт... (от boJack)
Тайна "Галактического диска"
Щелевая торсионная антенна.... renmilk11)
Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19
Любая простуда токсины в кровь запускает. После то... (от renmilk11)