Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Стоит ли брать ребенка на похороны?
13.11.2020

Стоит ли брать ребенка на похороны?

Оценка: 0.0    168 0 Другое
09:27

Раньше мало кто задумывался над тем, можно ли брать ребенка на похороны. Дети не только находились на церемонии, но и участвовали в молитвах. Однако со временем все изменилось. Тела наших родных и близких сразу после смерти перевозят в морг, затем на кладбище, а родители задаются вопросом, не повредит ли ребенку столкновение с отрицательными эмоциями, витающими в воздухе?

Похороны — важная часть траура. Для взрослых это означает прощание, без которого возникло бы чувство незавершенности. Для ребенка участие в похоронах помогает осознать тот факт, что близкого уже нет. Церемония позволяет ему принять печальные события. Когда все вокруг плачут, он понимает, что его грусть — это нормально.

Однако это не единственная причина, по которой мы должны позволить ребенку или подростку принять участие в похоронах. Как отмечают специалисты, даже если родители не хотят взять малыша на церемонию, они ведут себя неестественно. Сдерживать эмоции не получается, они пребывают в печальном настроении, плачут. Ребенок при этом понимает, что-то случилось, но еще не может все уложить в голове, так как не имеет достаточных знаний и опыта. В голове малыша могут появляться собственные жуткие фантазии, а состояние родителей — вызвать стресс.

Родителям не нужно бояться, даже если участие в церемонии провоцирует вопросы ("Почему на гроб сыплют землю?" "А что, если бабушка проснется под землей?") и т.д. Важно понимать, что ответы успокаивают ребенка. Он и так задаст все эти вопросы позже, но лучше, когда узнает ответ от близких прямо на кладбище.

Конечно, мы не можем просто взять ребенка на похороны. Такому событию всегда должен предшествовать разговор. Что ему следует объяснить?

Что такое смерть

Мы боимся сказать ребенку прямо, что такое смерть, поэтому используем такие термины, как „ушла”, „уснула надолго”, „улетела на небеса”. Однако стоит помнить, что таким образом мы добиваемся того, что ребенок чувствует себя потерянным – бабушка якобы все еще „где-то”, но ее нет рядом.

Объясняя ребенку, что означает термин „смерть”, нужно отталкиваться от вашей веры. Если вы не религиозны, то поясните, что тело бабушки (дедушки) уже не дышит, не бьется сердце, она уже не может есть и пить. Если ваша вера крепка, добавьте, что душа бабушки отправилась на небо – ее больше нет в теле, которое мы видим.

Перед поездкой на кладбище нужно объяснить ребенку, что там нельзя громко разговаривать, смеяться, рассказывать шутки. В ходе беседы заверьте его, что все время вы будете рядом – в любой момент сможете обнять, что-то сказать, подбодрить. Помните, что даже после такого разговора ребенок может удивить вопросами во время похорон. Не нервничайте, когда он спросит что-то нелепое. Отвечайте спокойно и честно – ребенок в этом нуждается.

Что делать после похорон?

Большинство детей отличается более сильной психикой, чем предполагают их родители – например, может оказаться, что во время церемонии ребенок не испугался, а просто заскучал. Это не означает, что мысли о смерти не будут возвращаться, поэтому важно вовремя о нем позаботиться.

Когда не брать ребенка на похороны?

Прежде всего, тогда, когда он не хочет. Даже если мы подозреваем, что дочь или сын будет сожалеть об этом решении позже, мы не можем ни к чему принуждать ребенка.

Источник: pokoy.by


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
ааа Бодр))) и ты)))) ну блин две буквы перепутала)... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
Очень давно читал рассказ английского автора., там... (от бодр)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
пока есть верующие , я не кэп)) (от Maximum)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
чего я могу испугаться?)) гнева тех, кто хочет вер... (от Maximum)
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
Красноярцы, не о вас - о краснодарцах! Сибирякам к... (от бодр)