Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Дербенте после дождей обрушилась часть крепостной стены VI века
18.11.2020

В Дербенте после дождей обрушилась часть крепостной стены VI века

Оценка: 0.0    168 0 Природные катаклизмы
09:49

Как говорит временно исполняющий обязанности главы города Дербент на юге Дагестана Рустамбек Пирмагомедов, после затяжных дождей обрушилась часть южной крепостной стены старинной крепости. Сам Дербент и его укрепления считаются одними из самых древних в России.

Крепость Нарын-кала в Дербенте - древняя, еще доарабская цитадель времен древней Персии и Кавказской Албании. В репортаже ГТРК "Дагестан" говорится, что стена обрушилась "под натиском стихии", но даже местные власти признают, что историко-культурный объект мирового значения, охраняемый на уровне ЮНЕСКО, разрушается из-за безразличия и халатности местных чиновников. По словам Рустамбека Пирмагомедова, власти города уже несколько лет пытались обратить внимание на ухудшающееся состояние древней стены.

Теперь специалисты управления министерства культуры России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам посетят место обрушения и выработают позицию по восстановлению памятника, - сообщил агентству ТАСС руководитель управления Денис Проценко.

"Несколько месяцев назад тревогу забили и местные жители, наблюдавшие за тем, как трещины в кладке стены расширялись с каждым днем, - отмечает newsru.com. "Специалистами были обследованы участки стены. Было сделано заключение о срочных ремонтно-восстановительных работах. Все документы были оформлены, направлены в федеральные органы надзора министерства культуры и до сих пор находятся там", - рассказал директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков.

В мэрии Дербента говорят, что сами они не могли заняться ремонтом крепость, так как такое превышение полномочий грозило уголовной ответственностью, вопрос может быть решен только как минимум на уровне министерства культуры Дагестана. При этом последний раз стена крепости в Дербенте ремонтировалась в 1877 году, в царствование Александра II. В 2015 году к 2000-летию Дербента из федерального бюджета городу выделили более миллиарда рублей , а еще около 600 тысяч рублей выделил республиканский бюджет, но далеко не все средства, направленные на восстановление города, были использованы по назначению.


 
Источник:  https://newizv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
ааа Бодр))) и ты)))) ну блин две буквы перепутала)... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
Очень давно читал рассказ английского автора., там... (от бодр)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
пока есть верующие , я не кэп)) (от Maximum)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
чего я могу испугаться?)) гнева тех, кто хочет вер... (от Maximum)
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
Красноярцы, не о вас - о краснодарцах! Сибирякам к... (от бодр)