Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Где чаще всего заражаются коронавирусом?
18.11.2020

Где чаще всего заражаются коронавирусом?

Оценка: 0.0    442 0 Медицина и здоровье
10:20

Американские ученые с помощью данных о местоположении смартфонов смоделировали пути распространения SARS-CoV-2 и предложили рекомендации для властей, а эксперты обсуждают многообещающую вакцину Pfizer и BioNTech. 

Американские ученые смоделировали распространение коронавируса SARS-CoV-2 с помощью данных о перемещениях почти 100 млн американцев и определили, где люди чаще всего заражаются. Об исследовании и рекомендациях для властей, которые дают авторы, рассказывают Nature и STAT.

Ученые взяли обезличенные данные из мобильных приложений о перемещениях в десяти крупнейших городах США и загрузили их в эпидемиологическую компьютерную модель. Эта модель рассчитала количество новых случаев заражения. Спустя месяц исследователи посмотрели, сколько случаев выявили в разных районах Чикаго, — результаты совпали.

Затем ученые смоделировали разные сценарии. Больше всего заражений произошло бы из-за ресторанов: если бы в Чикаго их открыли 1 мая, то за месяц заболели бы 600 тыс. человек. Открытые тренажерные залы дали бы 149 тыс. новых случаев. Также существенный вклад внесли бы кафе, отели и мотели. Если бы открылись вообще все заведения, то заразились бы 3,3 млн жителей города.

Также модель спрогнозировала, что если бы заведения всегда были заполнены максимум на 30%, то было бы только 1,1 млн избыточных случаев COVID-19, а если на 20%, то 650 тыс. новых случаев, или примерно на 80% меньше.

Наконец, моделирование объясняет, почему бедняки болеют чаще: они реже могут работать из дома, в магазинах в их районах на 59% больше людей в пересчете на площадь, а покупки занимают на 17% больше времени.

Модель подтверждает догадки, которые были с самого начала и частично подтвердились благодаря отслеживанию контактов зараженных: большинство заражений происходит в людных местах. Но прогнозы модели хорошо бы проверить на практике, а для этого нужно усовершенствовать отслеживание контактов.

Еще одно ограничение исследования — данные о перемещениях были собраны в марте и апреле. В то время было намного меньше ограничений: люди чаще носят маски, у них измеряют температуру, а заведения заполняются не полностью. Эксперт, опрошенный STAT, также обратил внимание на то, что осенью люди стали чаще заражаться дома. Данные о перемещениях не могут на это указать.

Авторы исследования считают, что нужно:

  • ограничить количество покупателей, одновременно находящихся в магазинах;
  • открыть центры распределения еды;
  • наладить бесплатное тестирование в районах с высоким риском заражения;
  • увеличить выплаты по больничным или ввести другие компенсации, чтобы люди не ходили на работу больными;
  • оборудовать рабочие места хорошей вентиляцией, а тех, кто не может работать из дома, снабдить качественными средствами защиты и по возможности сделать так, чтобы они держались поодаль друг от друга.

Далее ученые хотят разработать программу для чиновников, которая помогала бы им оценить преимущества и недостатки разных ограничительных мер.

Что нужно знать о вакцине Pfizer и BioNTech

В понедельник компании Pfizer и BioNTech объявили, что, по предварительным данным, их вакцина обладает 90-процентной эффективностью. Хотя в пресс-релизе недостает подробностей, эксперты встретили новость с осторожным оптимизмом, пишут Nature и Science.

Препарат Pfizer и BioNTech — РНК-вакцина: фрагмент генетического кода вируса в защитной оболочке. Когда этот код попадает в клетки человека, они производят вирусный белок. Иммунная система распознает этот белок и готовится к встрече с настоящим коронавирусом. Такова теория.

Предварительные результаты третьей стадии клинических испытаний говорят, что у большинства иммунитет действительно вырабатывается. В пресс-релизе сказано, что среди 43,5 тыс. участников выявлено 94 случая COVID-19. Неясно, сколько человек заболело из числа вакцинированных, а сколько — из тех, кому вкололи пустышку, но разработчики оценивают эффективность вакцины в 90%.

Остаются и другие вопросы.

  • Защищает ли вакцина от осложнений? Если в группе с плацебо будут тяжелые случаи, а в экспериментальной — нет, то можно надеяться, что вакцина предотвращает худшее.
  • Заразны ли вакцинированные с легкими симптомами или вообще без признаков болезни? Проверить это будет трудно, так как придется постоянно тестировать десятки тысяч участников исследования (у разработчиков других вакцин та же проблема).
  • Одинаково ли эффективна вакцина для разных людей? В пресс-релизе говорится только о том, что участники третьей стадии — разного происхождения, но про возраст, ключевой фактор риска, ничего не сказано.
  • Долго ли сохраняется иммунитет? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно продолжать исследования. Также можно проверить участников первых стадий: кто-то получил вакцину полгода назад. Впрочем, даже если защита остается не на годы, то вакцина все равно пригодится.

Результаты Pfizer и BioNTech — хорошая новость для разработчиков похожих препаратов и вообще всех вакцин против COVID-19. Раньше не было полной уверенности в том, что хоть какая-то из них подействует, ведь против многих вирусных инфекций так и не изобрели эффективную и безопасную вакцину.

Во второй половине ноября Pfizer и BioNTech подадут заявку, чтобы получить временное разрешение в США. Ранее американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило, что одобрит вакцину с эффективностью не менее 50%, так что даже если немецкий препарат не настолько хорош, как показывают предварительные данные, у него все равно хорошие шансы.

Правда, все желающие еще долго не получат вакцину. На одного человека нужно две дозы. Пока у Pfizer и BioNTech есть 500 тыс. доз, до конца года будет 50 млн, а в следующем — 1,3 млрд. Вдобавок от завода до пункта вакцинации препарат должен быть заморожен до –70 °C или –80 °C, что осложняет логистику. Так что миру необходимы и другие вакцины.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
10 лет уже никого если не 12...раньше мухи летали,... (от Круекало)
В небе над Бразилией зафиксировали падение трех метеоритов
если в Декабре-Январе Нибиру или что-то подобное л... (от Круекало)
Ученые выяснили, как какао действует на мозг
Не совсем понял - что, есть сорта какао, в котором... (от sansan)
В США нашли таинственный обелиск
Внезапно вспомнился обелиск из "Одиссеи 2010&... (от Аллорет)