Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Эти пушистые хомячки из Африки могут убить ядом человека
22.11.2020

Эти пушистые хомячки из Африки могут убить ядом человека

Оценка: 0.0    458 0 Животные
11:18

В новой работе исследователи описали причудливого хомяка, размером с кролика, который обитает в Африке. Это животное – единственное известное млекопитающее, собирающее растительный яд в качестве средства самообороны.

Африканские хохлатые хомяки – единственные млекопитающие, которые используют токсины для защиты. Однако, как показывают наблюдения, эти животные крайне спокойны и милы

В статье, опубликованной в Journal of Mammology, описан африканский косматый хомяк (Lophiomys imhausi), который совсем не похож на безжалостного убийцу. Тем не менее, этот милый зверек намеренно покрывают свое тело ядом дерева Акокантеры абиссинской (Acokanthera schimperi). Люди использовали токсины этого растения для охоты, нанося их на наконечники стрел. Всего пара миллиграмм яда способно убить человека.

Первоначальные исследования проводились еще в 2011 году. Тогда ученые заметили, как один из хомяков пережевывал кору ядовитого дерева, а затем буквально «нализывал» токсины на шерсть.  Исследователи не могли понять насколько распространено это странное поведение среди хохлатых хомяков.

В ходе нового исследования ученые из США и Кении поймали 25 особей и фиксировали с помощью видеозаписи их поведение в течение почти тысячи часов. Авторы обнаружили, что сбор яда был для хомяков вполне привычным делом.

Однако, несмотря на то, что хохлатые хомяки наносили на тело смертельный яд, они оказались крайне мирными травоядными животными. Большую часть времени хомяки кушали, спали и спаривались. Эти животные также оказались моногамными и в парах тратили много времени на ухаживания друг за другом.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плазмоиды на фотографиях - что это?
Ничего не пыль! Я не только их фотографировала,пол... (от Vladikana)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
Гы, ты не заметил... что в обороте монет все меньш... (от eprst999)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
это пыль. Да, я бы тоже хотела, чтобы это были душ... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
А есть еще проще и доступный способ приобрести нер... (от siriys)
Наш мир — матрица информационного развития
по названию чего-то вспомнила ДЭИР))
... (от Maximum)