Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Леса Амазонки могут пережить глобальное потепление, но есть одно условие
22.11.2020

Леса Амазонки могут пережить глобальное потепление, но есть одно условие

Оценка: 0.0    230 0 Климат и Экология
11:42

Глобальное потепление может положительно сказаться на некоторых регионах тропических лесов Амазонки. Результаты нового исследования говорят о том, что тропическая экосистема может быть более устойчивой к изменению климата, чем считалось ранее.

Леса Амазонки — самый большой тропический массив в мире. Они улавливают до 15% углекислого газа, выбрасываемого человеком. Смерть этих тропиков скажется на жизни всего человечества

Ранее считалось, что недостаток воды, вызванный глобальным потеплением и высыханием почвы, в значительной степени повредит растительности в лесах Амазонки. А это в свою очередь приведет к снижению фотосинтеза (процесса, с помощью которого растения поглощают углекислый газ) и ускорит дальнейшее изменение климата.

Однако американские исследователи обнаружили, что в более влажных районах крупнейшего в мире тропического леса листья на самом деле растут быстрее, когда подвергаются воздействию сухого воздуха. Ученые отмечают, что, несмотря на то, что это хорошие новости, всему есть предел, поэтому чрезмерно высокие температуры все равно нанесут ущерб даже этим устойчивым частям леса.

«Это первое исследование, демонстрирующее, как, вопреки тому, что показывают современные климатические модели, фотосинтез на самом деле увеличивается в некоторых очень влажных районах тропических лесов во время водного стресса», — сказал автор работы Пьер Гентайн.

Чтобы прийти к таким выводам Гентайн и его коллеги использовали методы машинного обучения для анализа данных различных климатических моделей. Затем они сравнили полученные данные с наблюдениями дистанционного зондирования (со спутников) и данными с метеорологических башен, контролирующих обмен углекислого газа между Землей и атмосферой по всему земному шару. Оказалось, что сухость воздуха и почвы может положительно сказываться на тропиках, однако команда предупредила, что если уровень сухости будет экстремальным, то фотосинтез все-таки замедлится.

«Мы нашли переломный момент, когда лес не мог поддерживать свой уровень фотосинтеза», — пишут авторы в своей работе. «Поэтому наши выводы, безусловно, нельзя считать оправданием дальнейшему выбросу углекислого газа в атмосферу».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
Гы, ты не заметил... что в обороте монет все меньш... (от eprst999)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
это пыль. Да, я бы тоже хотела, чтобы это были душ... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
А есть еще проще и доступный способ приобрести нер... (от siriys)
Наш мир — матрица информационного развития
по названию чего-то вспомнила ДЭИР))
... (от Maximum)
Наш мир — матрица информационного развития
Даже в этой статье её навязывают.
На самом ... (от Partizan-16)