Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Самые удивительные и невероятные факты про книги
07.12.2020

Самые удивительные и невероятные факты про книги

Оценка: 0.0    230 0 Другое
09:10

В августе далекого 1455 года свершилась история - миру была явлена технология массового производства книг. До революционного подхода Гутенберга лишь аристократы могли собирать бережно переписываемые труды. Печатный пресс сделал книги от года к году все доступнее и разнообразнее. Приобрести сегодня их могут все желающие в компании Valliza-Book. Постоянные скидки и акции в этом помогут.

От истоков книгопечатания до нового времени

Даже сейчас идут споры о первой книге. Есть сведения, что известное издание Donatus о латинском языке было отпечатано на несколько лет раньше «Библии» Гутенберга. Технология итальянских мастеров была намного примитивнее и не имела шансов на распространение, однако они все еще претендуют на звание авторов первой печатной книги в мире. Первоначально изготовлялись религиозные труды и различные специальные наставления таким способом. Первую художественную книгу отпечатали в 1473 году ей стала «История Трои».

Удивительно, но старинные книги удерживают за собой сразу несколько уникальных достижений:

- Лестерский кодекс от самого Леонардо Да Винчи является самой дорогой проданной книгой. 72 страницы были оценены в 30,4 млн долларов.

- Печатная библия прочно удерживает первенство по распространению. С 1460-х по сегодня было продано до 5 млрд книг.

- Codex Gigas и сегодня считается самой большой книгой в мире. Он содержал 640 толстых и богато оформленных листа длиной в 90, а шириной в 50 см. Даже с утраченными 16 страницами книга весит чуть более 75 кг.

От нового времени, до современности

Марк Твен был инициатором введения смелых технологий. Именно он первым изготовил мастер образец для типографии на печатной машинке. Легендарная книга «Жизнь на Миссисипи» была написана на устройстве Ремингтон №2.

Несмотря на распространение печатных цехов и выпуска книг тысячами экземпляров, до 20 века они все еще были очень дорогими и недоступными большинству. Библиотеки Лондона, Парижа и Вены ввели интересное устройство – пристяжной замок на цепи. В читальных залах книги пристегивались к столу, ее невозможно было вынести из зала. Лишь в 1820-х эту практику прекратили.

Кстати, сегодня крупнейшей с самой представительской считается библиотека Конгресса США. Основанная в 1800 году с изначальным финансированием в 5000 долларов, стараниями Томаса Джефферсона и Джона Адамса она стала самой богатой и удобной. Сегодня в трех гигантских фондах содержат 38 миллионов различных книг, книги в жанре фэнтези, редкие издания и документы.

Самый крупный библиотечный штраф также был выдан в США – для дочери взяли на дом издание стихов «Дни и дела» в далеком 1955 году и про книгу просто забыли. Лишь через 47 лет ее случайно обнаружили и вернули в библиотеку Иллинойса, за это время набежало пени на 345 долларов.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые показали необычное явление в стратосфере снятое с борта МКС
Похоже на то. Но с учетом того, что ученые и сами (от KoshkaHavroshka)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
В КНДР пускают туристов, но не всех. (от ElGrandoSmokio)
Десять самых ожидаемых технологий и событий: чем удивят мир в 2021 году
Это лишь ожидаемое. А в России, как обычно: все те (от ElGrandoSmokio)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
А где в списке зона 51 в Неваде? Еще есть таких за (от turkmen76)
Пять мест на Земле, куда вас не пустят
А где в списке зона 51 в Неваде? Еще есть таких за (от turkmen76)