Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / ESA изучит лунные пещеры сферическим зондом и роем роботов
28.02.2021

ESA изучит лунные пещеры сферическим зондом и роем роботов

Оценка: 0.0    317 1 Космос
13:04

Европейское космическое агентство выбрало для дальнейшей разработки два проекта по исследованию лунных пещер. Один из них предполагает спуск на тросе в лавовый провал небольшого сферического зонда, а второй — запуск роя небольших роботов внутрь лавовой трубки, сообщается на сайте агентства.

Лавовые пещеры и полости неоднократно наблюдались при помощи орбитальных зондов на Луне и Марсе и интересуют планетологов по нескольким причинам. Они могут дать ценную информацию о структуре поверхностного слоя, а также содержать запасы замороженных летучих соединений и стать возможным пристанищем для первых обитаемых баз. Однако пока что ни один исследовательский аппарат не проникал внутрь внеземных полостей.

В конце февраля 2021 года ESA объявило об итогах конкурса по проектам поиска, картографирования и детального изучения лунных пещер, стартовавшего в 2019 году. Были отобраны пять идей, на основе которых специалисты разработали три сценария работ: предварительная разведка провалов и пещер с поверхности Луны, операция спуска исследовательского зонда в провал и исследование лавовой трубы с использованием автономных планетоходов. В итоге были выбраны две команды исследователей из Университета Вюрцбурга и из Университета Овьедо, проекты которых при комбинации дадут максимальную научную отдачу. 

Оба проекты сосредоточены на исследовании лунных провалов и попытке заглянуть внутрь пещер, могущих начинаться в провале. Все нужное оборудование и инструменты на поверхность Луны доставит спускаемый модуль EL3 (European Large Logistics Lander). Ожидается, что миссия по исследованию пещер продлится один лунный день (14 земных дней) с момента развертывания модуля.


Схема работы роя роботов внутри лунной пещеры.


Модель модуля EL3 (European Large Logistics Lander)


Прототип зонда «Дедал»

Команда из Университета Вюрцбурга занимается разработкой компактного сферического зонда «Дедал», который опустится в провал на тросе и будет оснащен лидаром и стереокамерой. Зонд поможет ученым создать трехмерную модель внутренней части лавовой трубки и определить местоположение залежей ресурсов и мест со стабильными уровнями радиационной нагрузки и температуры.
Команда из Университета Овьедо изучает возможность запуска роя небольших роботов внутрь пещеры, в частности инженеры хотят определить, как обеспечить аппараты электроэнергией и связью с поверхностью Луны. Предполагается, что в этом может помочь кран, установленный на планетоходе с солнечными панелями, который опустит вниз устройство для передачи энергии и данных.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 01.03.2021 20:34 [Материал]
То - теория, а будет ли практика?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! (от н-Стожар)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Вот задолбали своими храмами KoshkaHavroshka)
Странные маневры группы НЛО над Айкеном, Южная Каролина, США
За кадром самое интересное осталось как всегда... (от renmilk11)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
А ты обрати свой взор на благополучных соседей...а (от Lex2015)