Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Научные доказательства многочисленных мифов о Великом потопе
16.06.2021

Научные доказательства многочисленных мифов о Великом потопе

Оценка: 0.0    1194 1 Тайны истории
13:40

Слышали ли вы когда-нибудь историю о Ноевом ковчеге? Эта история о великом потопе - одна из самых популярных историй из Библии. Но это далеко не единственная история о великом потопе, которую можно найти в истории. 

Христиане хорошо знакомы с историей Ноя, когда Бог уничтожил все творение великим потопом из-за порочности людей. Хотя многие люди воспринимают все это как миф о великом потопе, ученые нашли доказательства великого потопа. Прежде чем перейти к научным доказательствам, давайте рассмотрим известные мировые легенды, связанные с мифом о потопе. 

Великий потоп: Мифы в Библии, индуистские тексты и многое другое 

История Ноя в еврейской Библии, вероятно, является самым известным мифом, связанным с великим потопом. Однако существует и ряд других мифов, связанных с этим событием. 

Согласно мифу о потопе в Гильгамеше, Энлиль, высший бог, решил полностью уничтожить весь мир с помощью великого потопа, поскольку люди все больше размножались. Эа, бог, создавший людей из божественной крови и глины, тайно предупредил Утнапиштима о потопе и дал ему указания построить лодку и спастись. 

В библейской Книге Бытия говорится, что Яхве (имя монотеистического бога израильтян), создавший человека из праха, решил устроить на Земле великий потоп из-за растущей испорченности человечества. 

Однако Яхве был доволен Ноем и поручил ему создать ковчег для спасения людей и животных. По завершении строительства ковчега Ной, вся его семья и по два представителя всех видов животных на земле вошли в ковчег. Как только дверь ковчега была закрыта, начался разрушительный потоп, который уничтожил все живые существа с лица земли. После окончания потопа все, кто был в ковчеге, вышли наружу, и Яхве пообещал никогда больше не подвергать людей подобному потопу. Радуга известна как символ обещания Яхве. 

Согласно индуистской мифологии, существует история о "манвантара-сандхья", великом потопе. Согласно этой истории, аватар Вишну Матсья предупредил Ману, первого человека, о надвигающемся потопе и велел ему построить огромную лодку. 

Согласно зороастрийскому маздаизму, Ахриман пытался уничтожить весь мир с помощью засухи. Считается, что Митра, что бы избавить людей от засухи пустил стрелу в скалу, и разразился потоп. Только один человек вместе со своим скотом спасся от потопа в ковчеге. 

Согласно Платону, в "Тимее" описывается миф о потопе, который весьма похож на другие версии великого потопа. По версии Тимея, люди разозлили Зевса постоянными войнами. Зевс решил устроить потоп, чтобы наказать человечество. Титан Прометей, создавший людей из глины, поделился планом с Девкалионом и посоветовал ему построить ковчег. Потребовалось девять дней и ночей, чтобы вода отступила, и ковчег причалил к горе. 

Хотя существует множество историй или мифов, связанных с великим потопом, недавно ученые нашли доказательства его существования. Ученые считают, что великий потоп действительно произошел около 7 000 лет назад в районе Черного моря. 

В книге под названием "Ноев потоп: Новые научные открытия о событии, изменившем историю", два морских биолога Уолтер Питман и Уильям Райан описывают потоп, который произошел несколько тысяч лет назад, до того, как библейская история была записана древними евреями. 

По словам двух морских биологов, почти 12 000 лет назад, после последнего ледникового периода, Черное море представляло собой частично высохшее пресноводное озеро. Оно было отделено от Средиземного моря проливом Босфор, который представляет собой полосу суши. 

Побережье Черного моря было плодородным, и на нем люди основали крупные земледельческие общества. Когда ледяные щиты, покрывавшие Северное полушарие, начали таять, уровень моря начал подниматься. Считается, что Средиземное море прорвалось через пролив Босфор около 7 600 лет назад. 

С силой, примерно в 200 раз превышающей силу Ниагарского водопада, морская вода начала устремляться внутрь. Уровень Черного моря повышался на 15 см каждый день. В течение одного года около 15 539 929 га было поглощено и исчезло под поднимающимися водами. Поселенцы, жившие на этой земле, перебрались на другие возвышенности и больше не возвращались. 

Питман и Райан предполагают, что эта история о катаклизме передавалась около 3 000 лет и была записана в виде мифов и песен. Считается, что одной из версий является история о Ноевом ковчеге, содержащаяся в Библии. 

Гипотеза двух морских биологов в основном основана на кернах осадочных пород Черного моря, а также на сейсмических профилях. Керны действительно рассказали странную и уникальную историю. Питман и Райан обнаружили один грязевой слой, который, как принято считать, остался после великого потопа. 

Он лежал поверх слоев осадочных пород, которые когда-то были поверхностью суши. Поверхность содержала грязевые трещины, окаменелости корней растений и пресноводных моллюсков, которые были похожи на высохший берег озера. Древняя береговая линия была погружена примерно на 140 метров ниже уровня Черного моря. 

Морские биологи также отметили, что согласно исследованиям древних цивилизаций, проведенным археологами, во время потопа в разных местах появилось несколько народов с новыми обычаями. Они были обнаружены даже в Египте, а также в предгорьях Гималаев, в окрестностях Парижа и Праги. Большинство этих "новых" людей были носителями индоевропейских языков. По мнению Райана и Питмана, эти народы могли быть причерноморскими земледельцами, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за великого наводнения. 

Археологические свидетельства Великого потопа 

В дополнение к доказательствам, предложенным Питманом и Райаном, существуют и другие свидетельства, подтверждающие факт Великого потопа. Одно из таких важных доказательств было предоставлено всемирно известным подводным археологом Робертом Баллардом. Он особенно известен тем, что обнаружил и исследовал затонувший "Титаник". 

Баллард нашел свидетельства о людях, погибших во время великого потопа, который произошел в Черном море, и связал их с историей о Ноевом ковчеге. 

Баллард и его команда использовали передовые роботизированные технологии для поиска доказательств, которые могли бы подтвердить историю Ноя. Им удалось раскопать древнюю береговую линию, которая находилась на глубине около 168 метров под поверхностью воды. Это считалось важным доказательством катастрофического события. Баллард взял несколько образцов, включая моллюсков из соленой и пресной воды, с древнего пляжа для анализа. 

Когда было проведено радиоуглеродное датирование образцов, выяснилось, что пресноводные моллюски были относительно более древними по сравнению с соленоводными. Все пресноводные моллюски, которые были взяты для анализа, имели одинаковый возраст. 

Можно предположить, что все моллюски погибли в результате внезапного наводнения. Потому что если бы они погибли из-за медленно поднимающейся воды, то их возраст был бы разным. Было установлено, что моллюски погибли где-то около 5 600 лет до нашей эры. Это примерно то же время, когда, как считается, произошел великий потоп во времена Ноя. 

На глубине 94 метра в Черном море Балларду и его команде также удалось найти древний дом, который обрушился. Помимо дома, они также раскопали несколько каменных инструментов, сосуды для хранения керамики и древнюю керамику. Археологи считают, что культуре, найденной на дне моря, тысячи лет. 

Свидетельства, собранные Робертом Баллардом и его командой, позволяют предположить, что трагическая история о великом потопе передавалась из поколения в поколение. Это в конечном итоге вдохновило историю о Ноевом ковчеге, которая упоминается в Библии. 

Научные споры вокруг Великого потопа 

Хотя существуют научные данные, подтверждающие факт великого потопа, есть и те, которые говорят против него. Некоторые считают, что великий потоп мог произойти во времена Ноя, но что он произошел на всей Земле, а не в отдельных регионах. 

Согласно Библии, дождь во время великого потопа продолжался 30 дней, а Земля была затоплена в течение 150 дней. Только через один год, два месяца и двадцать семь дней Земля высохла, и Ной, вся его семья и все животные смогли выйти из ковчега. 

Великий потоп должен был полностью уничтожить все живое на Земле. Поскольку осадочные породы на всех континентах содержат окаменелости, великий потоп мог представлять собой уничтожение всех живых существ. Таким образом, история о всемирном потопе, упомянутая в Библии, могла быть правдой.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Maksim1986 16.06.2021 22:12 [Материал]
Конечно он был, а следующий конец света будет связан с огнем, возможно Солнечная супервспышка или еще что нибудь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь