Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Коронавирус SARS-CoV-2 назвали «в высшей степени адаптированным» именно к человеку
27.06.2021

Коронавирус SARS-CoV-2 назвали «в высшей степени адаптированным» именно к человеку

Оценка: 1.0    1024 10 Эпидемии
10:22

Ученые смоделировали и сравнили способность белка-«шипа» SARS-CoV-2 связывать ангиотензинпревращающий фермент 2 в тканях человека и еще 12 животных, в том числе летучих мышей и панголинов. Как оказалось, S-белок образует наибольшее количество водородных связей именно с человеческим мембранным белком.

Разрушительная пандемия Covid-19 не только стимулировала разработку вакцин и лекарств, но и подняла вопросы о механизмах зоонозной передачи таких вирусов от животных к человеку. Понимание того, как патогены перемещаются между видами, позволит предотвратить или снизить риск аналогичных событий в будущем, а также объяснить, почему человеческие популяции проявляют разную восприимчивость к инфекциям.

Австралийские ученые из Университета Флиндерса и Университета Монаша сравнили способность SARS-CoV-2 инфицировать людей, а также домашних и экзотических животных. Команда использовала геномные данные 12 видов, чтобы построить компьютерную модель ключевых рецепторов ангиотензинпревращающего фермента 2 для каждого из них. Затем эти модели применили для расчета силы связывания S-белка шипа SARS-CoV-2 с мембранными белками животных.

«Спайковый белок (S-белок) с его функциональным многоосновным сайтом расщепления фурином на границе S1-S2 играет ключевую роль в инфекционности SARS-CoV-2. Мономер S-белка состоит из слитого пептида, двух гептадных повторов, внутриклеточного домена, N-концевого домена, двух субдоменов и трансмембранного участка. ACE2 был идентифицирован как основной рецептор для S-белка. Их связывание считается критическим исходным событием для инфекции и передачи от человека человеку. ACE2 присутствует в легких, артериях, сердце, почках и кишечнике человека. Не относящиеся же к нам виды заметно различаются по своей восприимчивости к SARS-CoV-2. Поскольку последовательности ACE2 различаются между ними, это повышает вероятность того, что различия в способности S-белка связывать ACE2 у разных существу могут лежать в основе восприимчивости к инфекции», — пишут ученые в работе, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Исследователи предположили, что структурные вариации ACE2 у животных и человека могут определить связывание S-белка и, таким образом, установить, какие виды подвержены инфекции. Стоит вспомнить, что низкая способность связывания спайкового белка с мышиным ACE2, вероятно, объясняет, почему эти грызуны не восприимчивы к SARS-CoV-2. 

Хотя прямое измерение способности связывания белка-шипа с ACE2 разных видов может предоставить ценные данные, это требует времени и материалов. Поэтому авторы исследования пошли альтернативным путем — провели структурное моделирование in silico. Косвенно участвовавшие в работе животные были либо, предположительно, причастны к передаче SARS-CoV-2 людям (летучие мыши и панголины), либо восприимчивы или устойчивы к инфекции (тигр, мышь, хорек, хомяк, циветта, обезьяна), либо просто выступают важными сельскохозяйственными или домашними видами (корова, лошадь, кошка, собака). Результаты показали, что SARS-CoV-2 связывается с человеческим ACE2, который выстилает поверхность клеток по всему нашему организму, сильнее, чем с белками любого из протестированных животных, включая летучих мышей и панголинов.

«Это крайне удивительно, если животное было первоначальным источником инфекции», — сказал профессор Дэвид Винклер, участвовавший в работе.

Компьютерное моделирование также показало, что способность SARS-CoV-2 связываться с белком ACE2 летучей мыши низка. Значит, делают вывод ученые, вирус не передался человеку напрямую от рукокрылых. Следовательно, если пандемия действительно имеет природный источник, то к людям патоген мог попасть исключительно через промежуточный вид, а его до сих пор не установили. Быть может, это все-таки панголины, как предполагали ранее: у их мембранного белка и вируса выявили самую высокую способность к связыванию среди всех животных, задействованных в исследовании.

«В целом, если отбросить интригующие результаты по панголинам, наше исследование показало, что коронавирус крайне хорошо адаптирован к заражению людей. Мы также подтвердили, что некоторые домашние животные — кошки, собаки и коровы — тоже восприимчивы к инфекции», — подытожили ученые. Все еще требуются масштабные и подробные научные исследования, основанные на доказательствах, чтобы понять, какое из объяснений происхождения коронавируса верное. Как и где SARS-CoV-2 адаптировался, чтобы стать таким опасным для человека, тоже остается загадкой.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
url1976 29.06.2021 14:16 [Материал]
И не удивительно.)
0  
Gr70 27.06.2021 18:27 [Материал]
Как ещё быстро реализовать постепенное уменьшение "муравьиных колоний"? Одно из них - стихия активизировалась, - торнадо, вулканические извержения, "линии для отрыва" - разрывы поверхности... Сценарий грубо - на "скрижалях Джорджии"... Вот если эти все события заранее спланированы, в случае отклонения масс человеков от какой-то радужной перспективы и выбора дороги, ведущей к регрессу и деградации... А всё остальное - только средства наказания..?
+3  
anku 27.06.2021 14:21 [Материал]
Респираторные заболевания существуют не просто так.Не все и не всегда заболевают респираторными заболеваниями и тем более не все заболевают тяжело.Нам говорят про испанку ,но кто знает что либо о той пандемии не из официальных источников? Это было время мировой войны и время опробования химического оружия ,средства массовой информации были полностью подконтрольными. Смертность от орз существует,но зачем они существуют? Возможно что такой очистительные кризис просто необходим организму и является прививкой от рака ,исцеления от рака после вирусных инфекций это медицинский факт ,разумеется что болезнь забитая лекарствами сработает не так как задуманное природой ,а вред от вакцинации ,тоже медицинский факт, ничем оправдатьоправдать нельзя никто ведь не знает что было бы с конкретным человеком если он не привьется.
-2  
2017 27.06.2021 21:45 [Материал]
Это - не заболевание, это то, что меняет вашу днк, возможно, что это днк нефилимов - потомков женщин и демонов, с тех времен, когда демоны материализовались на Земле, и женщины рожали им сыновей, до Потопа - было такое предположение. Всё, что вы тут мусолите - бред.
-1  
Sintepon 28.06.2021 11:45 [Материал]
Нефилимы это уже шиза требующая лечения.
-2  
Проводник 27.06.2021 13:39 [Материал]
Всё оно так, да, но... есть те, кто перешёл в стан не людей и те, кто служит им
В ходе Совета по евгенике в рамках ВОЗ в 2009 году Генри Киссинджер сказал: "Как только стадо примет обязательную принудительную вакцинацию, игра будет окончена! Они примут все - насильственное донорство крови или донорство органов - для «всеобщего блага». Мы можем генетически модифицировать детей и стерилизовать их для «всеобщего блага». Контролируйте умы овец, и вы будете управлять стадом.
Производители вакцин заработают миллиарды, и многие из вас, присутствующие сегодня в этом зале, являются инвесторами. Это беспроигрышный вариант! Мы прореживаем стадо, и оно платит нам за услуги по уничтожению."
+1  
2017 27.06.2021 21:41 [Материал]
Бред.
-1  
Проводник 29.06.2021 15:58 [Материал]
Отрезвление будет болезненным.
+1  
Sintepon 28.06.2021 13:44 [Материал]
-1  
Проводник 29.06.2021 15:57 [Материал]
Очень просто - слово из 4 букв написать, а ты сделай, как в математике, доказательство от противного.
Не так важно, он это сказал, или кто за него. Это всё марионетки, которые усыпляют вашу волю и бдительность.
Вот что-то подсказывает мне, вспоминая одно высказывание Нильса Бора, что идея Киссинджера и им подобных из комитета 300 была задумана ещё до них, а они в своём безумстве начали её двигать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь