Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Тепловая волна вызывает масштабное таяние ледяного щита Гренландии
01.08.2021

Тепловая волна вызывает масштабное таяние ледяного щита Гренландии

Оценка: 0.0    825 0 Природные катаклизмы
14:11

По данным датских исследователей, ледяной щит Гренландии пережил "масштабное таяние" во время тепловой волны, когда температура воздуха превысила сезонные нормы более чем на 10 градусов. 

Со среды ледяной щит, покрывающий огромную арктическую территорию, таял примерно на восемь миллиардов тонн в день, что вдвое превышает его обычную среднюю скорость в летний период, сообщает сайт Polar Portal, которым управляют датские исследователи.

Датский метеорологический институт сообщил о температуре в северной части Гренландии более 20 градусов Цельсия, что более чем в два раза превышает обычную среднюю летнюю температуру.

А в аэропорту Нерлерит Инаат на северо-востоке территории в четверг было зафиксировано 23,4 градуса, что является самым высоким показателем с начала ведения учета.

В тот день, когда жара охватила большую часть Гренландии, сайт Polar Portal сообщил о "масштабном событии таяния", когда воды было достаточно, "чтобы покрыть Флориду на два дюйма".

Самое крупное таяние Гренландского ледяного щита относится к лету 2019 года. Но площадь, на которой произошло таяние в этот раз, больше, чем два года назад. Гренландский ледяной щит - вторая по величине масса пресноводного льда на планете площадью почти 1,8 миллиона квадратных километров, уступающая только Антарктиде.

Таяние ледяного покрова началось в 1990 году и ускорилось с 2000 года. Потеря массы за последние годы примерно в четыре раза больше, чем до 2000 года, говорят исследователи.

В одном из европейских исследований, опубликованном в январе, говорится, что уровень океана поднимется на 10-18 сантиметров к 2100 году - или на 60 процентов быстрее, чем предполагалось ранее - при той скорости, с которой сейчас тает Гренландский ледниковый щит.

Гренландский ледяной щит, если он полностью растает, поднимет уровень океана на шесть-семь метров.

Но с учетом относительно прохладного начала гренландского лета со снегопадами и дождями, отступление ледяного щита в 2021 году пока остается в пределах исторической нормы. Период таяния длится с июня по начало сентября.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)