Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Метеорологи предупреждают о вероятности формирования торнадо в регионах Среднего Поволжья
03.08.2021

Метеорологи предупреждают о вероятности формирования торнадо в регионах Среднего Поволжья

Оценка: 0.0    540 0 Природные катаклизмы
10:09

Такое опасное природное явление, как торнадо, может наблюдаться в регионах Среднего Поволжья во вторник. Об этом заявил ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

"Вся синоптическая ситуация в Центральной России в настоящий момент определяется прохождением холодного атмосферного фронта. После такой душной, жаркой погоды столбики термометров вышли на уровень 30-градусных отметок, соответственно, вторжение холода вызвало взрывной рост гибридных и кучевых дождевых облаков высотой до 12 тыс. м. И этот фронт сопровождается довольно интенсивными ливневыми дождями, грозами, местами градом и шквалистым усилением ветра", - рассказал он.

По словам Тишковца, сейчас этот фронт смещается к востоку от Москвы. "Сейчас ситуация сложная, но ввиду того, что в ночное время холодные фронтальные системы ослабевают, то и само ненастье, и сам шторм послабее, чем то, что прошло в дневные часы 2 августа по Верхневолжью, а конкретно - в Тверской области. Что касается торнадо в Тверской области, а это не смерч, а торнадо, то про прогностическим моделям эти "суперячейки" были видны утром 2 августа". (остается понять почему уважаемые метеорологи не сочли нужным предупредить людей об опасности?)

Тишковец отметил, что "суперячейки" и эти торнадо были на прогностических картах видны именно в Осташковском районе - на западе Тверской области". (Почему не предупредили людей?!)

"Торнадо - Это невероятная мощь. Он может поднимать многотонные самосвалы, грузовики, швырять 10-тонные самолеты, может высасывать целое озеро и переносить его дальше на многие и многие километры вместе со всей живностью", - сказал он.

По данным Тишковца, весь атмосферный фронт будет уходить постепенно на восток и юго-восток. "Там будут грозы, ночные ливни, местами с градом, но ночью эта ситуация будет постепенно успокаиваться. Но завтра днем, когда эта гряда подойдет к Поволжью, на "линии огня" окажется Саранск, Пенза, Самара, Татарстан, Саратов, отдельные районы, плюс там еще фактор Волги сильно сыграет на разнице контрастов. Я думаю, что завтра где-то в Поволжье выстрелят эти торнадо снова в разгар дня. Так что вот там надо объявлять "боевую тревогу", отслеживать эту ситуацию внимательнейшим образом", - указал Тишковец. (Как говорится лучше поздно чем никогда...)


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь