Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Поразительное открытие свидетельствует о том, что 40% диких оленей в США заражены коронавирусом
04.08.2021

Поразительное открытие свидетельствует о том, что 40% диких оленей в США заражены коронавирусом

Оценка: 0.0    735 4 Эпидемии
08:24

Похоже, что новый коронавирус каким-то образом перешел от людей к диким оленям в некоторых частях Соединенных Штатов.

На северо-востоке страны в ходе недавнего федерального исследования нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 были обнаружены у 40% всех белохвостых оленей (Odocoileus virginianus), у которых были взяты пробы.

Только в штате Мичиган у 67 процентов свободно живущих оленей в крови были обнаружены иммунные маркеры коронавируса.

Это первое свидетельство широко распространенного воздействия SARS-CoV-2 на диких животных, и результаты этого исследования вызывают беспокойство.

Хотя ни у одного из оленей не было выявлено негативных последствий для здоровья, наличие в их крови специфических антител говорит о том, что они недавно боролись с вирусом.

Ученые опасаются, что, незаметно сохраняя и распространяя этот патоген, популяции оленей позволяют SARS-CoV-2 адаптироваться и эволюционировать в новые штаммы - те, которые могут повторно заразить человека спустя годы с еще большей передаваемостью и тяжестью, чем раньше.

В конце концов, белохвостые олени в США часто пересекаются с нашим видом, будь то при полевых работах, охране природы, кормлении, охоте или в сточных водах, что обеспечивает идеальный путь для распространения вируса туда и обратно.

"Географическое распространение этого вида охватывает большую часть Северной Америки, и эти животные особенно многочисленны вблизи городских населенных пунктов, расположенных на востоке США", - пишут авторы в своей работе.

"Более того, белохвостые олени могут образовывать социальные группы - контактную структуру, способную поддерживать внутривидовую передачу множества патогенов".

С тех пор, как началась глобальная пандемия, ученые беспокоятся о том, что новый коронавирус может перейти от человека к другому виду животных, что известно как зоонозная утечка.

В прошлом году, например, вспышка среди разводимых на фермах норок привела к массовой выбраковке поголовья в Европе и США. Но в отличие от животных, содержащихся в неволе, инфекции среди диких животных не так легко контролировать. 

Именно поэтому ученые так обеспокоены последними результатами исследований. Если SARS-CoV-2 действительно может найти убежище в дикой природе, это может сделать его искоренение чрезвычайно трудным. Если вирус адаптируется среди других видов, а затем вновь заразит человека, наши вакцины в будущем могут оказаться гораздо менее эффективными.

Недавно в штате Юта, казалось бы, здоровая дикая норка дала положительный результат на SARS-CoV-2, став первым свободно живущим животным, заразившимся этим вирусом. Однако, как и предсказывали ученые, это, вероятно, была лишь верхушка айсберга. Теперь, похоже, вирус распространился и среди диких оленей.

Если мы хотим быть абсолютно уверенными в том, что эти свободно гуляющие животные являются резервуаром для нового коронавируса, их необходимо проверить на наличие вирусной РНК, но наличие антител в их крови говорит о том, что они каким-то образом подверглись заражению.

Предыдущие лабораторные исследования показали, что белохвостые олени очень восприимчивы к SARS-CoV-2, и что одна инфицированная особь этого вида может заразить другую.

Новое исследование предполагает, что подобное распространение может происходить и в дикой природе, хотя для того, чтобы выяснить, как это происходит, необходимы дополнительные исследования.

Команда получила доступ к 385 образцам сыворотки крови диких белохвостых оленей с января по март 2021 года, а также к 239 архивным образцам с 2011 по 2020 год, которые они проверили на наличие антител к SARS-CoV-2.

До начала пандемии в 2019 году правительственные исследователи не обнаружили иммунных маркеров вируса SARS-CoV-2 в крови диких оленей. Однако после начала пандемии эти антитела стали появляться все чаще и чаще.

В 2020 году специфические белки крови для SARS-CoV-2 были обнаружены у трех оленей. Однако в течение первых трех месяцев этого года почти половина из всех 385 образцов крови, взятых у оленей в Мичигане, Пенсильвании, Иллинойсе и Нью-Йорке, показала наличие таких же нейтрализующих антител.

Как именно эти олени заразились вирусом, пока неясно. Он мог перейти непосредственно от человека, или же мог передаться от домашнего скота или диких животных, контактировавших с нами, а затем попасть на белохвостых оленей.

В связи с этим официальные лица в США призывают усилить наблюдение за дикими животными, особенно за хищниками и падальщиками, которые регулярно взаимодействуют с оленями.

"Если существует общий источник заражения оленей, то, вероятно, этот же источник может заразить и других животных", - сказал в интервью Nature вирусолог Аринджай Банерджи из Университета Саскачевана, не принимавший участия в исследовании.

Возможно, SARS-CoV-2 проникает в дикую природу быстрее, чем мы успеваем его отлавливать".

Исследование было опубликовано в журнале bioRxiv.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Светло3ар 05.08.2021 13:22 [Материал]
Nebilung, Шант
haha thumb hands respect
+1  
Nebilung 04.08.2021 22:08 [Материал]
Как они его, ковид, обнаружили?, с помощью ПЦР теста?, у которого результат 50/50, который и у папаи нашел вирус.
+1  
Шант 04.08.2021 19:46 [Материал]
Эка невидаль вон у фруктового сока тоже нашли Ковидлу. Интересно, а с чем его сравнивают с компьютерной разработкой, ведь он до сих пор не выявлен. Чудна ТВ пропаганда СМД кругом создают сенсации, а очевидного факта не видят. Но и то хорошо что как многие думали, что обычный грипп не столь страшен, а оказалось от него тоже умирают люди, а если бы быть более точными от его осложнений.
0  
Добро_с_кулаками 04.08.2021 19:43 [Материал]
И что предлагается? Уничтожить всех животных?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии