Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Вариант COVID "Судного дня", худший, чем "Дельта" и "Лямбда", может появиться, считают ученые
04.08.2021

Вариант COVID "Судного дня", худший, чем "Дельта" и "Лямбда", может появиться, считают ученые

Оценка: 0.0    2497 0 Эпидемии
14:47

Ученые продолжают недооценивать коронавирус. В начале пандемии они говорили, что мутировавшие версии вируса не будут представлять особой проблемы - пока более заразная Альфа не вызвала всплеск заболеваемости прошлой осенью. 

Затем Бета сделала молодых людей более заразными, а Гамма повторно заразила тех, кто уже выздоровел от COVID-19. Тем не менее, к марту, когда зимняя вспышка в США отступила, некоторые эпидемиологи с осторожным оптимизмом ожидали, что быстрое распространение вакцин вскоре укротит разновидности и пандемия пойдет на спад.

Теперь Дельта разрушила этот оптимизм. Этот вариант, впервые выявленный в Индии в декабре, распространяется быстрее, чем любой предыдущий штамм SARS-CoV-2, как официально называется вирус COVID-19. Он повышает уровень инфицирования во всех штатах США, что побуждает Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) вновь рекомендовать повсеместное ношение масок.

Вспышка Дельта вируса станет намного хуже, предупреждает Майкл Остерхольм, эпидемиолог, возглавляющий Центр исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты. 

"Количество необходимых коек интенсивной терапии может быть больше, чем когда-либо", - говорит он. Если не принять такие строгие меры изоляции и защиты, 100 миллионов американцев, которые еще не болели COVID-19, скорее всего, заболеют им в ближайшие месяцы.

Этот вариант настолько заразен, что может перечеркнуть все предыдущие прогнозы относительно того, как скоро США достигнут стадного иммунитета. "Мы не смогли остановить эту пандемию, как и другие пандемии", - говорит Джонатан Айзен, биолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающий эволюцию патогенов. "Она может существовать вечно, оставляя нас в постоянных попытках понять, что делать дальше".

Delta, как и большинство других вариантов, застигла нас врасплох, ухудшив и продлив пандемию. Когда ущерб от Delta начнет уменьшаться, какие другие варианты будут скрываться прямо за ним, чтобы снова потянуть нас вниз? Всемирная организация здравоохранения уже следит за несколькими: Эта, который сейчас находится в нескольких странах; Каппа, возникший в Индии; Йота, впервые появившийся в Нью-Йорке, и особенно Лямбда, который пронесся через Перу и, согласно одному из первых исследований, демонстрирует необычный успех в заражении полностью вакцинированных людей. Он уже распространился в Аргентине, Чили, Эквадоре, а также в Техасе и Южной Каролине.

Пока еще слишком рано говорить о том, станет ли Лямбда следующим большим и плохим вирусом, который выпустит на нас COVID-19. Но сейчас самое время задуматься: Насколько разрушительными могут стать эти варианты? Расширят ли будущие варианты свою атаку с легких на мозг, сердце и другие органы? Может быть, они возьмут пример с ВИЧ и будут обманывать людей, заставляя их думать, что они выздоровели, а потом заболевать? 

Существует ли вариант Судного дня, который не поддается воздействию вакцин, распространяется как лесной пожар и оставляет после себя большее количество жертв, чем все, что мы еще видели?

Вероятность того, что мы увидим такую тройную угрозу, невелика, но эксперты не могут этого исключать. Дельта уже показала, насколько хуже может быть ситуация. Ее чрезвычайная контагиозность, имеющая возможность свободно распространяться среди десятков миллионов американцев, прошедших вакцинацию и не прошедших, и миллионов других людей, не имеющих доступа к вакцинам в развивающихся странах, имеет все шансы превратиться в нечто еще более неприятное. 

"Следующим вариантом", - говорит Остерхольм, - "может стать Дельта на стероидах".

Этого не должно было случиться. В начале пандемии большинство экспертов, внимательно изучающих мутации COVID-19, преуменьшили значение того, что варианты могут вызвать такие серьезные проблемы. 

Дельта, больше, чем любой другой вариант, перевернула представление ученых о том, как быстро вирус может эволюционировать в разрушительные новые формы. «Все коронавирусы мутируют, и мы знали, что мутирует и этот», - говорит Шарон Грин, врач и исследователь инфекционных заболеваний в Медицинской школе Массачусетского университета. «Но мы не думали, что мутации так сильно повлияют на передаваемость и возможное уклонение от иммунитета».

Может показаться удивительным, что ученые были застигнуты врасплох быстрым появлением более опасного варианта.

Ученые недооценили масштабы, которых в конечном итоге может достичь пандемия - критический фактор, потому что чем больше людей заражает вирус, тем больше у него возможностей для развития значительных мутаций. «Заражение миллиардов людей представляет собой питательную среду для разновидностей, в отличие от всего, что мы когда-либо видели с такими видами вирусов».

Может ли новый вариант обойти вакцину? Дельта, по-видимому, может инфицировать вакцинированных легче, чем предыдущие варианты, что снижает эффективность основных вакцин. Недавнее израильское исследование показало, что эффективность вакцины  Pfizer упала до 39 процентов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)