Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы нашли экзопланету массой в пол-Венеры
07.08.2021

Астрономы нашли экзопланету массой в пол-Венеры

Оценка: 0.0    347 0 Космос
09:28

В звездной системе L98-59 созвездия Летучей Рыбы астрономы нашли каменистую планету вдвое легче Венеры. Это самая маленькая экзопланета, которую открыли с помощью метода измерения лучевых скоростей, пишет пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

"Мы сделали большой шаг в определении масс самых небольших планет вне пределов Солнечной системы. Это стало возможным благодаря совершенствованию инструментов и методов ведения наблюдений. Если бы спектрограф Espresso не обладал столь высокой точностью и стабильностью, мы не смогли бы измерить массу планеты L 98-59b", – рассказала Мария Осорио, научный сотрудник Астробиологического центра (Испания).

За последние 15 лет астрономы открыли более 4 тыс. экзопланет. Значительная часть из них была открыта при помощи так называемого метода лучевых скоростей. Так ученые называют подход, позволяющий находить планеты по характерным сдвигам в спектре светила, которые возникают в результате гравитационного взаимодействия звезды и ее спутников.

Амплитуда этих колебаний зависит от массы экзопланет и расстояния между ними и светилом. По этой причине данный прием пока достаточно сложно применять для поиска планет, удаленных на большую дистанцию от звезд или имеющих малую массу по отношению к светилу. Поэтому ее используют в основном для поиска планет в ближайших окрестностях красных карликов, обладающих низкой светимостью и относительно спокойным характером.

Осорио и ее коллеги установили новый рекорд по обнаружению крайне небольших планет при помощи методики лучевых скоростей во время наблюдений за звездной системой L98-59, расположенной в созвездии Летучей Рыбы на расстоянии в 34 световых года от Земли. В ее центре находится небольшой красный карлик, масса которого примерно в четыре раза ниже, чем у Солнца.

Два года назад астрономы, работающие с орбитальной обсерваторией TESS, обнаружили свидетельства того, что вокруг этой звезды вращается как минимум три планеты. Массу, размеры и свойства двух из них, суперземель L98-59c и L98-59d, удалось измерить, тогда как факт существования экзопланеты L98-59b, расположенной максимально близко к красному карлику, до недавнего времени оставался неподтвержденным.

Руководствуясь подобными соображениями, Осорио и ее коллеги начали наблюдать за L98-59 при помощи спектрографа Espresso, установленного на телескоп VLT в высокогорной чилийской обсерватории Параналь. Их наблюдения не только подтвердили существование планеты L98-59b и позволили ученым определить ее размеры и массу, но и указали на существование двух других планет.

Как отмечает Осорио, масса и размеры первой планеты звездной системы L98-59 оказались заметно меньше, чем предполагали их коллеги, работавшие с TESS. В этом отношении данная экзопланета вдвое уступает Венере, что делает L98-59b примерно в 2,1 раза большей по диаметру, чем Меркурий, и в 7 раз – по массе.

Астрономы сомневаются, что эта планета может быть обитаемой – она совершает один оборот вокруг звезды всего за три неполных дня, а средняя температура на ее поверхности превышает 350 °С. С другой стороны, две других открытых ими суперземли, получившие имена L98-59d и L98-59e, находятся на таком расстоянии от красного карлика, при котором на их поверхности может существовать жизнь.

Подобная особенность этих экзопланет, если их существование подтвердится в будущем, делает их крайне интересными для изучения при помощи орбитального телескопа James Webb, который будет выведен в космос осенью этого года. Небольшое расстояние между Солнцем и звездной системой L98-59, а также удобный ракурс ведения наблюдений, позволят ученым получить первые прямые фотографии этих планет и изучить состав их атмосферы, подытожили Осорио и ее коллеги.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь