Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы усомнились в наиболее распространенной гипотезе потускнения Бетельгейзе
07.08.2021

Астрономы усомнились в наиболее распространенной гипотезе потускнения Бетельгейзе

Оценка: 0.0    905 0 Космос
12:00

Уточнчение температуры поверхности Бетельгейзе во время и после ее потускнения осенью 2019 года заставило астрономов усомниться, что снижение яркости звезды вызвало облако пыли. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Наши данные показывают, что в момент максимального снижения яркости температура поверхности звезды упала до 3476 кельвинов. В апреле прошлого года она увеличилась до 3646 кельвинов. Этого вполне достаточно, чтобы объяснить потускнение Бетельгейзе", – рассказала Софья Алексеева из Национальной астрономической обсерватории Китая.

Бетельгейзе – одна из самых больших и ярких звезд на небе. Астрономы считают, что она находится на последнем этапе звездной эволюции – стадии красного сверхгиганта. Так ученые называют престарелые звезды, которые почти полностью исчерпали свои запасы водорода, резко расширились и начали сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство.

В конце 2019 года яркость Бетельгейзе начала стремительно снижаться, к январю прошлого года уменьшившись на 63%. В середине весны звезда вернулась к исходной светимости. Точные причины ее потускнения пока неизвестны, однако большинство ученых предполагает, что оно было порождено выбросом мощного облака из пыли. Позже, это крупное светило из созвездия Ориона пережило еще один похожий эпизод, точные причины начала которого тоже стали предметом споров среди астрономов.

Алексеева и ее коллеги попытались получить точный ответ на этот вопрос. Ученые детально измерили спектр гаснущей звезды в момент ее максимального потускнения и после восстановления ее яркости.

"Наша методика наблюдений основывалась на замерах линий окиси титана и циан-радикала в спектре Бетельгейзе. Чем холоднее светило, тем больше этих молекул может возникнуть и выжить в его атмосфере, так как эти вещества быстро распадаются при высоких температурах и заново не образуются", – пояснила Алексеева.

Используя подобную методику, ученые вычислили точные температуры поверхности Бетельгейзе в конце января прошлого года и в первые два месяца весны. Оказалось, что увеличение яркости звезды сопровождалось увеличением температуры поверхности красного гиганта как минимум на 170 кельвинов.

Подобный рост, как считают ученые, указывает, что потускнение звезды было вызвано формированием огромного пятна на Бетельгейзе, чье возникновение обычно сопровождается резким снижением температуры поверхности светила. Этого, как отмечают Алексеева и ее коллеги, вполне достаточно для объяснения потускнения и без привлечения дополнительных процессов, таких как формирование облака пыли.

Ученые надеются, что их теория проверят и подтвердят наблюдения за дальнейшими колебаниями яркости Бетельгейзе и других красных гигантов. Эти же измерения помогут понять, какие внутренние процессы в недрах крупных престарелых звезд порождают эти пятна.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)