«Франкенштейн» — это не совсем выдумка. Как люди пытались «создать монстра» в лабораториях?
До того, как Мэри Шелли написала «Франкенштейна», она вместе со своей семьей посетила Германию, где останавливалась недалеко от готического замка, который назывался замком Франкенштейна. То, что происходило внутри, а именно научные экскременты алхимика Иоганна Конрада Диппеля, возможно и вдохновили писательницу на создание бессмертного романа.
«Франкенштейн, или Современный Прометей» был написан Мэри Шелли в начале XIX века. Он является одним из самых известных фантастических романов, вдохновивший многих авторов драматических произведений во всем мире. Роман повествует о молодом Викторе Франкенштейне, который проводит научные исследования и знает некоторые секреты жизни. Он решил искусственным путем создать в своей лаборатории живого человека, но в итоге порождает чудовище. Оно хочет отомстить молодому ученому, потому что тот создал его монстром без родных и близких, и у него нет ничего, кроме одиночества.
Роман Мэри Шелли имеет множество киноадаптаций, но в этой истории не так много вымысла, как мы думаем. Есть люди, одержимые наукой и лабораторными экспериментами, которые стремятся создать «монстра» в надежде, что они первыми раскроют секрет жизни. Ниже мы расскажем о реальных научных экспериментах, в ходе которых ученые пытались создать «монстра».
1. Связь электричества с жизнью и «возвращением с того света»
Во второй половине XVIII века наука в Европе была не так развита. Если кто-то скажет вам сегодня, что он пропускает ток через мозг, вы не увидите в этом ничего странного, но в то время ученые еще не знали о связи электричества с телами живых организмов и нервной системой.
Всего один день изменил жизнь итальянского ученого Луиджи Гальвани. Он увидел, как мертвая лягушка подает признаки жизни после того, как один из его учеников пропустил через нее электрический заряд. Гальвани решил, что это необычное явление, которое заслуживает изучения. Почему мертвое тело дергается от электрических зарядов?
Гальвани провел много лет, изучая это явление, пока окончательно не убедился, что электрические заряды, которые взаимодействуют с металлическими предметами, образуются в живом организме, и назвал это «животным электричеством». Гальвани мог с помощью некоторых электрических зарядов перемещать тела лягушек и других мертвых животных, но он проводил эксперименты только на животных, в отличие от своего преемника и родственника, итальянского ученого Джованни Альдини.
В 1803 году итальянский ученый Джованни Альдини вместе со своими учениками провел опыт на трупе заключенного по имени Джордж Фостер, приговоренного к смертной казни. В ходе эксперимента конечности умершего двигались благодаря электрическими зарядам. Результаты исследований Гальвани легли в основу эксперимента Альдини, особенно тот, где ученый смог заставить одну из ног мертвой лягушки кровоточить, когда он пропускал через нее ток.
Во время эксперимента Альдини и его ученики заметили, что при воздействии электрических зарядов челюсти умершего преступника стали дрожать, а один глаз открылся. Джордж Фостер будто снова ожил. Трудно представить, какое воздействие это оказало на студентов, стоявших вокруг этого трупа-монстра.
Но этот ужасный эксперимент впоследствии помог людям додуматься до «электрической реанимации», которую мы видим во всех современных медицинских сериалах и фильмах.
«День ужаса» — чудовище возвращается к жизни на глазах у всех
«Все мускулы его лица одновременно приводились в ужасное движение; гнев, ужас, отчаяние, тоска и жуткая улыбка соединили свои отвратительные выражения на лице убийцы».
Так шотландский ученый по имени Эндрю Юр описал свой опыт воскрешения трупа Мэтью Клайдесдэйла, приговоренного к смертной казни в начале XIX века. Но уникальность его опыта заключалась в том, что он происходил на глазах у зрителей, как если бы это было простым театральным представлением.
В то время некоторые научные эксперименты, особенно вскрытие человеческих трупов, проводились перед группой заинтересованных зрителей. После того, как Юр пропустил электричество через труп мертвого убийцы, его конечности начали дрожать, а веки шевелиться. Он назвал этот день — «день ужаса». Некоторые зрители даже потеряли сознание от сильного шока.
2. Зомби-индустрия в России
Голова отделяется от тела, но мы видим, что она все еще двигается, как если бы была живой. Эта сцена была показана в одном из научно-фантастических фильмов, но советский ученый Сергей Брюхоненко смог воплотить это в реальность на научной конференции в 1920 году. Ему удалось оживить отделенную от тела собачью голову на глазах изумленных ученых.
Брюхоненко проводил свои эксперименты с устройством, которое он назвал «автожектор» (аппарат поддержания деятельности сердца и легких). Этот прибор помогал поддерживать жизнь собачьей головы, когда она была отделена от тела. Автожектор оживлял всю голову, мозг и морду, прокачивая кровь по артериям и обеспечивая кровоснабжение головного мозга. Голова реагировала на раздражители, как если бы она была живой. Собака моргала, двигала ушами и высовывала язык, как будто она что-то лизала, как обычная живая собака.
Вы можете посмотреть видео этого опыта, но будьте осторожны, так как увиденная сцена может показаться вам пугающей. Вы увидите, как голова собаки, отделенная от тела, движется вверх и вниз, как если бы она была живой. Это реальный опыт, а не сцена из кино. Вы готовы увидеть ее?
3. «Диппелево масло» или легенда об эликсире жизни
До того, как Мэри Шелли написала «Франкенштейна», она вместе со своей семьей много путешествовала по Европе. Во время одной из таких поездок Мэри посетила Германию, где останавливалась недалеко от готического замка, который называется замком Франкенштейна.
Некоторые ученые предполагают, что до нее дошли слухи об эксцентричном изобретателе, который утверждал, что открыл «эликсир жизни». Мэри была вдохновлена названием замка и рассказом о том, что в нем происходило, но независимо от того, правда это или нет, история этого ученого заслуживает того, чтобы ее рассказать.
Немецкий алхимик Иоганн Конрад Диппель был известен тем, что проводил странные научные эксперименты в замке Франкенштейна.
Иоганн Диппель родился и вырос в замке Франкенштейна. В научном сообществе о нем заговорили, когда он создал «Диппелево масло», которое, как он утверждал, было эликсиром жизни и лечило от всех болезней: от простуды до эпилепсии. Диппелево масло представляло собой смесь крови и шкур животных, измельченных костей и слоновой кости.
Диппель проявлял большой интерес к анатомии, а также ко всему, чтобы было связно с телом и душой. В одной из своих книг он рассказывал о попытке переместить душу из одного тела в другое при помощи воронки, шланга и смазки. Он также утверждал, что может прожить более 135 лет, так как знает все секреты. Тем не менее Диппель умер в возрасте 61 года, но, по слухам, его смерть не была естественной. Вполне вероятно, его убили местные жители, которым не нравились его эксперименты. Они отравили его и избавились от тела.
Мы не знаем наверняка, знала ли Мэри Шелли о событиях, которые предшествовали публикации ее романа, но одно ясно совершенно точно — использование электричества для попытки оживить мертвых было обычным явлением в научном сообществе в то время. Не исключено, что до Шелли доходило множество слухов и пугающих историй, которые и легли в основу ее бессметного романа.