Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Польза орехов и сухофруктов
09.08.2021

Польза орехов и сухофруктов

Оценка: 0.0    243 0 Медицина и здоровье
08:30

О полезных свойствах орехов и сухофруктов мы слышим от своих детей и родителей, об этом не устают напоминать ученые, а также реклама. Может ли орехово-фруктовая смесь заменить полноценный прием пищи? Какие из этих продуктов наиболее ценны и не нанесет ли вред здоровью их ежедневное употребление?

Самые полезные орехи

Ценность орехов заключается в их калорийности, высоком содержании витаминов и микроэлементов, хорошей усваиваемости и конечно же, приятном вкусе. Они улучшают работу мозга, насыщают энергией, понижают уровень холестерина. Большое содержание жиров диктует суточную норму потребления орехов в количестве 50-100 г.

Энергетическая ценность орехов наглядно показывает таблица:

Вид ореха

Количество ккал в 100 г

Грецкий

654

Миндаль

609

Фундук

651

Кешью

643

Арахис

551

Пекан

691

Фисташки

556

«Королем среди орехов» называют экзотический орех макадамия. Его калорийность – около 720 ккал, его в равной степени рекомендуют при дистрофии, а также ожирении. Такой парадокс объясняется способностью макамадии нормализовать обмен веществ, укреплять иммунитет, стимулировать микроциркуляцию крови.

Преимущества сухофруктов

Поклонники высушенных абрикос и слив утверждают, что они полезнее, чем свежие плоды. Отчасти это верно: наивысшая ценность заключается в только что сорванных фруктах, через несколько часов и тем более дней она стремительно падает. Спасает ситуацию либо шоковая заморозка, либо высушивание.

Сухофрукты богаты полезными веществами – витаминами A, B, C, а также кальцием, натрием, магнием, железом. Сухофрукты удобно использовать для перекуса. Очень пригодятся они в холодное время года для восполнения недостающих летних витаминов.

Пищевая ценность 100 граммов некоторых сухофруктов:

Наименование

Калорийность

Белки

Углеводы

Сушеные яблоки

273

3,2

68

Вишня

292

1,5

73

Изюм

296

2,5

78,5

Курага

241

3,4

62,6

Чернослив

264

2,3

65,6

Инжир

249

3,3

63,9

Финики

282

2,5

75

Как видно из таблицы, обычные сушеные яблоки ни в чем не уступают более дорогим сухофруктам. Высушенные плоды яблок, груш, слив, вишен используют для приготовления компотов. В кулинарии сухофрукты добавляют в выпечку, включают в состав мюсли и сухих завтраков.

Можно ли есть орехи и сухофрукты каждый день

Ответ однозначный: можно! Главное – не переборщить с количеством, а еще перенести основное потребление на первую половину дня. Вегетарианцы и веганы используют орехи в качестве альтернативы животным жирам. Сухие перекусы полезны для школьников, спортсменов, беременных женщин, пожилых людей.

В зимнее время сухофрукты и орехи особенно актуальны. Они восполняют организм недостающими витаминами и микроэлементами, помогая дождаться сезонных плодов и ягод. В кармане или рюкзаке путешественника они занимают законное место. Горсть сушеных ягод, семечек, орешков поднимает настроение, наполняет энергией и разнообразит дневной рацион.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии