Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили самую старую башню древнейшего острога Новосибирской области
11.08.2021

Археологи обнаружили самую старую башню древнейшего острога Новосибирской области

Оценка: 0.0    680 0 Археология
10:13

Ученые Института археологи и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН) обнаружили третью, древнейшую, оборонительную башню постройки начала XVIII века на территории самого первого населенного пункта Новосибирской области - Умревинского острога. Находка археологов свидетельствует о том, что создатели острога в эпоху Петра I все еще строили фортификационные сооружения по традициям московской Руси, сообщил ТАСС во вторник ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский.

Умревинский острог исторически стал первым острогом на территории современной Новосибирской области, он появился на территории Мошковского района в начале XVIII века. В исторических документах чаще всего упоминались две башни, находившиеся в южной части сооружения и построенные после 1730 года. Однако, по письменным источникам, количество башен в остроге варьируется от двух до трех, и точное их число долгое время оставалось неизвестным.

"В этом полевом сезоне мы исследовали северную стену, изготовленную из заостроенных и поставленных верх бревен. Нам повезло, и мы нашли основание еще одной, третьей, башни. Достаточно большого размера, приблизительно шесть на шесть метров - это, наверное, максимальная длина деловой древесины, из которой изготавливали основу сруба. Эта конструкция была встроена в центральную часть стены и, очевидно, выполняла две функции: оборонительной башни и проездных ворот. Очевидно, эта башня была самой ранней, построенной еще в начале XVIII века, и на сегодняшний момент мы имеем практически полную картину по фортификационным сооружениям XVIII века в Умревинском остроге", - рассказал Бородовский.

Ученый пояснил, что обнаружение башни делает неверными все предшествующие виртуальные и графические реконструкции острога, поскольку ранее считалось, что на северной стороне поселения находились просто ворота и больше ничего не было. Особенностью башни является то, что она срублена из очень толстых бревен, диаметр которых составлял от 30 до 40 см. По словам Бородовского, размеры основания и техника изготовления башни ставят ее в один ряд с другими находками археологов этого периода, в частности с башнями Казымского острога на средней Оби, памятниками оборонного искусства Сибири. "Умревинский острог - это уникальный памятник русской оборонной архитектуры XVIII века, при этом обладающий разнообразием фортификационных сооружений, потому что мы имеем башни двух типов: угловые небольшого размера и проездную башню максимального размера", - добавил собеседник агентства.

Бородовский уточнил, что археологическая находка несет в себе культурологическое значение, поскольку показывает, что на территории Западной Сибири в петровское время использовался не европейский потенциал фортификации, а наследие московского царства. "Сибирь после петровского времени, а Петр I умер в 1725 году, жила в традиции предшествующей петровскому времени, и выездные принципы фортификации появляются уже после 1730 года. Пример этому - южные башни Умревинского острога, которые построены по принципу классических итальянских бастионов", - пояснил ученый.

Об остроге

Умревинский острог - первый административно-оборонительный пункт Российского государства в Новосибирской области, построенный в 1703 году. В 1709 году в остроге появилась церковь - первый православный храм на территории Новосибирской области. В начале XIX века церковь "Трех святителей" Умревинского острога прекратила свое существование и была перенесена в село Большой Ояш соседнего Болотнинского района. На месте церкви сформировалось кладбище, раскопками которого в том числе и занимаются сибирские археологи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Почему обниматься полезно: научное подтверждение
Ну это просто - "чем полезны объятия?" - поисковики в помощь, а так - материал попадался н (от Gr70)
Франкская башня Акрополя
Посмотрел бы я в Хрониках Акаши, да чё-то лень. (от Rosto)
Франкская башня Акрополя
Ответ расходится с информацией статьи, выкинь свою педивикию (от Gr70)
Почему обниматься полезно: научное подтверждение
Наверное, все же не обнимания, а объятия ))) (от sansan)