Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Китайские слоны возвращаются домой
13.08.2021

Китайские слоны возвращаются домой

Оценка: 0.0    614 0 Животные
08:24

В Китае подходит к завершению невероятная история, за которой следит весь мир. Стадо слонов, сбежавшее из заповедника в прошлом году, наконец, возвращается домой. Животные прошли 500 километров. Китайские власти сделали все, чтобы им не мешать, и даже на время переселили 150 тысяч жителей городов и деревень, находившихся у них на пути. Что заставило слонов все же повернуть назад?

Это еще не конец слоновьего реалити-шоу, но почти что финальные серии. Сбежавшие полтора года назад из заповедника Мэнъянцзы, что на границе южного Китая и Лаоса, большие азиатские слоны, наконец, нагулялись, и взяли курс в родные края.

За их похождениями особенно последние пару месяцев с умилением следят миллионы интернет-пользователей. А кочующее стадо не обращает на это никакого внимания: плещется в водоемах, карабкается по склонам, протаптывает джунгли. Причем каждый их шаг на всякий случай при помощи дронов контролируют 25 тысяч спасателей и полицейских.

"Когда слон лежал в песке, а другие обрызгивали его грязью, то даже в этот момент они были такими очаровательными!", – умиляется руководитель группы мониторинга Тун Лей.

Впрочем, не всегда: прогулка длиной в 500 километров и 17 месяцев с небольшим перерывом на рождение и воспитание одного слоненка была не такой уж безобидной. Стадо с любопытством заглядывало во все деревни, оставляя после себя разоренные амбары и вытоптанные рисовые плантации и поля с кукурузой.

Ущерб уже перевалил за миллион долларов. Но местные жители на животных, кажется, не в обиде.

"Некоторые, конечно, жаловались, что слоны съели у них весь урожай. Но правительство сказало, что всем все компенсируют. И к тому же урожай всегда можно вырастить новый, а вот таких слонов, если они умрут от голода, уже не будет", – подчеркивает партийный секретарь деревни Шияньтоу Чжан Ваньбао.

Вот и сейчас власти на всякий случай на время отселили почти 150 тысяч человек. А инструктаж по технике деревенской безопасности дополнили совсем не лишними пунктами.

"Сейчас слоны совсем рядом с вашей деревней и ночью могут сюда заглянуть. Пожалуйста, не бойтесь, просто закройте все окна и двери и ни в коем случае не издавайте никаких звуков, тогда они пройдут мимо!", – дали рекомендацию живущим на пути миграции слонов.

Чтобы обратная дорога уж точно прошла без приключений, по всему пути следования слонам раскладывают приманки – почти 18 тонн еды. А весь маршрут тщательно корректируют, выстраивая из грузовиков искусственные препятствия и направляя стадо в сторону дома. Последний барьер – реку Юаньцзян – те взяли не сразу, пытались пробиться через кабины машин.

Но после нескольких неудачных попыток от идеи идти напролом глава семейства все-таки отказался, уведя за собой и сородичей.

Почему слоны решили покинуть границы заповедника? Специалисты этого так до конца и не поняли. Но очень хотят верить, что все-таки от слишком хорошей жизни. Ведь меры по охране животных в Китае привели к росту популяции: еще в девяностые их было около ста пятидесяти, сейчас вдвое больше. И в привычной среде обитания им просто стало тесно.

Новый ареал для юньнаньских слонов, похоже, оказался прохладней. Потому и возвращаются обратно, на юг. Правда, чтобы понять это им пришлось изрядно потоптаться бок о бок с людьми, для которых наблюдать за непрошеными гостями хоть и было в удовольствие, но лучше, когда оно все-таки на расстоянии.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь