Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Первые наземные растения произошли от пресноводных водорослей
14.08.2021

Первые наземные растения произошли от пресноводных водорослей

Оценка: 0.0    164 0 Наука и Технологии
09:14

Ученые из Австралии и США изучили споры древних растений и пришли к выводу, что наземные формы произошли от пресноводных зеленых водорослей.

Работа опубликована в журнале Science. Ученые из Бостонского колледжа Вестона (США) и Австралийского национального университета по-новому взглянули на споровидные микрофоссилии (остатки микроорганизмов), собранные в Австралии более 60 лет назад. Они относятся к периоду нижнего ордовика, около 480 миллионов лет назад, и служат свидетельством ранней эволюции наземных растений.

До сих пор первые ископаемые свидетельства о наземных растениях относились к девонской эпохе — периоду примерно 420 миллионов лет назад. Но молекулярно-филогенетические данные говорят о том, что наземные растения появились раньше. Между тем непосредственных палеоботанических находок не было. Чтобы восполнить этот пробел, австралийские и американские ученые обратились к описанию спор растений.

Авторы работы выяснили, что они имеют промежуточную морфологию между найденными спорами наземных растений и более ранними формами, вид которых не установлен. Специалисты полагают, что он относился к пресноводным зеленым, или харофитовым водорослям.

Подобный подход помогает привести летопись ископаемых спор в соответствие с данными молекулярных часов у растений. Таким образом, ученые смогли устранить разрыв между молекулярным датированием и окаменелостями и получили более четкую картину происхождения наземных растений.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)