Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Аляске одновременно извергаются три вулкана
16.08.2021

На Аляске одновременно извергаются три вулкана

Оценка: 0.0    493 0 Природные катаклизмы
08:43

На отдаленном, примерно 800-мильном участке цепи Алеутских островов на Аляске одновременно извергаются три вулкана, причем как минимум два из них извергают большое количество пепла и пара.

Одновременные извержения продолжаются уже более недели, но в настоящее время они не представляют угрозы для близлежащих населенных пунктов и не нарушили авиасообщение, по данным Обсерватории вулканов Аляски.

Тем не менее, вулканическая активность привела к тому, что на Алеутских островах, обширном архипелаге, который отходит на запад от полуострова Аляска и служит границей между северной частью Тихого океана и Беринговым морем, стало более шумно, чем обычно.

"На Аляске много вулканов, и обычно мы видим в среднем одно извержение в год", - сказал NBC News Мэтью Лоуэн, геолог-исследователь из вулканической обсерватории Аляски. "Три извержения одновременно - это не частое явление".

Вулкан Павлоф, Большой Ситкин и Семисопочный вулкан остаются под оранжевым уровнем угрозы, что означает, что извержения продолжаются и обнаружены незначительные выбросы пепла.

Вулкан Павлоф расположен почти в 600 милях от Анкориджа. Его ближайший город - Колд-Бей, небольшая община, в которой проживает менее 120 человек. Ближе к центру Алеутских островов, Большой Ситкин, расположен примерно в 25 милях к северо-востоку от города Адак.

Вулкан Семисопочный, между тем, находится на необитаемом острове, который образует самую восточную часть суши в США. Хотя остров является частью западной цепи Алеутских островов, он находится в Восточном полушарии, "на пути к России", - сказал Лоуэн.

Вулканические острова, составляющие так называемую Алеутскую дугу, являются частью подковообразной зоны, которую можно проследить вдоль края Тихого океана, где происходит множество землетрясений и вулканических извержений. Этот регион, известный как Тихоокеанское "огненное кольцо", сейсмически и вулканически активен, поскольку расположен на границах нескольких тектонических плит, которые постоянно сталкиваются и врезаются друг в друга.

Хотя Павлов, Большой Ситкин и Семисопочный находятся в отдаленных частях Алеутских островов, они могут создавать облака пепла, опасные для авиаперелетов.

"Алеутская дуга расположена между Северной Америкой и Азией, поэтому у нас много авиаперелетов, а пепел очень опасен для самолетов", - сказал Лоуэн. "Мы всегда обращаем внимание на пепел наших вулканов на Аляске".

Лоуэн сказал, что прошло не менее семи лет с тех пор, как на Аляске одновременно извергались три вулкана, и недавние волнения заставляют обсерваторию вулканов Аляски вести активный мониторинг.

"Это заставляет нас быть начеку", - сказал он. "Это определенно захватывающее и напряженное время для нас".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь