Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Подводный вулкан Фукутоку-Оканоба извергается у берегов Японии
16.08.2021

Подводный вулкан Фукутоку-Оканоба извергается у берегов Японии

Оценка: 0.0    689 0 Природные катаклизмы
09:17

Японское метеорологическое агентство (JMA) сообщило, что на вулкане Фукутоку-Оканоба произошло подводное извержение. Извержение все еще продолжается...

Спутниковые снимки Himawari подтвердили наличие парогазового шлейфа, движущегося в западно-юго-западном направлении.

Как показано на фотографии выше, в эруптивный шлейф белого пара попадают молнии, вызванные трением пирокластов, извергаемых на большой скорости.

Высота шлейфа неизвестна и пока не была сообщена, но, судя по имеющимся снимкам, она составляет от десятков до сотен метров над уровнем моря.

Спутник Sentinel-5P / Tropomi зафиксировал сильный шлейф двуокиси серы в 35 км от вулкана на высоте 3 км (18,53 DU SO2).

Фукутоку-Оканоба - подводный вулкан в 5 км к северо-востоку от небольшого пирамидального острова Минами-иво-дзима в цепи японских вулканических островов.

Его вершина находится всего на 14 метров (46 футов) ниже уровня моря. Его последнее крупное извержение произошло в начале февраля 2010 года.

Примерно в 5 километрах (3 милях) к северо-востоку от острова Минами-иво-дзима и примерно в 1000 километрах (600 милях) к югу от основного японского архипелага Фукутоку-Оканоба находится в районе, где в двадцатом веке образовалось несколько недолговечных вулканов.

Извержения и подводная гидротермальная активность часто вызывают обесцвечивание воды в этом районе, а во время извержений вулкан образовал несколько временных новых островов.

Первое наблюдение нового острова было сделано в 1904-05 годах, когда образовался Син-Иво-дзима ("Новый серный остров"). Небольшие новые острова также образовались во время извержений в 1914 и 1986 годах.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь