Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Число погибших в результате землетрясения магнитудой 7,2 на Гаити увеличилось до 1200 человек
16.08.2021

Число погибших в результате землетрясения магнитудой 7,2 на Гаити увеличилось до 1200 человек

Оценка: 0.0    468 0 Природные катаклизмы
09:36

16 августа: Правительство Гаити объявило чрезвычайное положение после того, как в субботу в стране произошло землетрясение магнитудой 7,2, в результате которого погибли по меньшей мере 1297 человек и более 5700 получили ранения, сообщает агентство гражданской обороны страны.

Из 1297 погибших 1054 находятся в Южном административном регионе, 119 - в Гранд'Ансе, 122 - в Ниппе и двое - в Северо-Западном регионе, сообщила служба гражданской обороны.

Землетрясение разрушило 13 694 дома и повредило еще 13 785, сообщили представители агентства. Разрушения также привели к тому, что больницы оказались заблокированы, а дороги, по которым можно было бы перевозить жизненно важные грузы, перекрыты.

"Когда речь идет о медицинских нуждах, это наша самая большая срочность. Мы начали отправлять медикаменты и медицинский персонал в пострадавшие учреждения", - сказал премьер-министр Ариэль Генри. "Для людей, которым нужна срочная специальная помощь, мы эвакуировали определенное количество людей, и мы будем эвакуировать еще некоторое количество сегодня и завтра".

Чрезвычайное положение действует в Западном департаменте, Южном департаменте, Ниппе и Гранд'Анс.

Землетрясение произошло в 8:30 утра на глубине около 10 километров (6,2 мили), с эпицентром примерно в 12 километрах (7,5 мили) к северо-востоку от Сен-Луи-дю-Сюд на юго-западе страны. Это место находилось примерно в 96 километрах (60 милях) к западу от катастрофического землетрясения магнитудой 7,0 в 2010 году, которое унесло жизни примерно 220 000 - 300 000 человек.

Субботнее землетрясение было гораздо менее разрушительным, чем землетрясение 2010 года. Разведывательная миссия ООН в пострадавших районах обнаружила "менее значительные разрушения, чем первоначально ожидалось", сообщило в воскресенье Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.

"Ожидается, что наиболее срочные гуманитарные потребности будут связаны с оказанием медицинской помощи и обеспечением водой, санитарией и гигиеной", - заявили в организации.

Аметист Арселиус, администратор больницы Непорочного зачатия в Ле-Ке, сообщил CNN в воскресенье, что он ожидает массовую волну пострадавших, включая многих жителей окраинных районов города, которые не смогли приехать в субботу или слишком боялись новых афтершоков, чтобы попытаться обратиться за медицинской помощью.

"Мы начинаем получать помощь от неправительственных организаций и от правительства, но этого далеко не достаточно. Нам крайне необходима рентгеновская пленка", - сказал Арселиус.

В настоящее время в больнице находятся 500 пострадавших от землетрясения, многие из них имеют переломы ног и конечностей, а также травмы головы.

Землетрясение - это лишь последняя проблема для страны, которая все еще борется с последствиями землетрясения 2010 года. Убийство президента Жовенеля Мойсе в прошлом месяце, которое до сих пор не раскрыто и не получило должного объяснения, добавило еще больше нестабильности в страну, находящуюся в кризисе.

"Мы обеспокоены тем, что это землетрясение - лишь еще один кризис в дополнение к тем, с которыми страна уже столкнулась, включая усугубляющийся политический тупик после убийства президента, Ковид и отсутствие продовольственной безопасности", - сказал в своем заявлении Жан-Викенс Мероне, представитель организации World Vision Haiti.

Кроме того, в понедельник и вторник на Гаити вероятны сильные ветры и проливные дожди, вызванные тропическим штормом "Грейс", сказала метеоролог CNN Хейли Бринк. Эти дожди могут привести к наводнениям и оползням, что еще больше осложнит работу по восстановлению.

По данным Национального центра ураганов, все побережье Гаити находится под наблюдением тропического шторма, что означает возможность тропического шторма в течение 48 часов.

"Меня беспокоит предстоящий шторм, поскольку он может осложнить нашу ситуацию", - сказал Джерри Чандлер, глава агентства гражданской обороны Гаити.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь