Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Особенности домов с террасой
17.08.2021

Особенности домов с террасой

Оценка: 0.0    134 0 Другое
07:51

О преимуществах частного дома можно говорить бесконечно. Конечно, у городского жилища есть свои достоинства, но ни одна квартира не может дать доступа к свежему воздуху чуть ли не 24 часа в сутки, а также не позволяет хозяину изменять свое «гнездышко» так, как пожелает душа. Загородное жилье – пусть к свободе и комфорту, и на общем фоне выделяется дом с террасой https://canadskaya-izba.ru/dachnye. Такое проектное решение расширяет площадь, дает дополнительный комфорт, и делает вечерний отдых поистине божественным!

Чем терраса отличается от веранды

Сходства у этих двух решений есть. По сути, и то, и другое представляет собой пристройку к дому, образующую отдельную площадь для отдыха, работы и, иногда, хранения вещей, например, садового инвентаря. Кроме того, и веранда, и терраса может стоять как на отдельном фундаменте, так и на «общедомовом». На этом сходства заканчиваются, начинаются различия.

  • Терраса, как правило, открытая. Максимум, чем она защищает людей от непогоды – примитивной крышей или навесом, а также оградой, установленной по периметру.
  • Веранда – закрытая площадь, которую в некоторых случаях можно использоваться для отдыха даже в зимнее время. Она обносится тонкими стенами, по большей части застекленными, иногда проводится отопление.

Что из этого практичнее – зависит от местного климата, а также финансовых возможностей домовладельца – терраса несколько дешевле.

Из чего строят террасы

Выбор материала для строительства обуславливается следующими факторами:

  • стоимость;
  • экологическая чистота;
  • эстетичность;
  • долговечность;
  • простота обслуживания.

В большинстве случаев люди останавливают внимание на дереве. Это экологичный материал, смотрится красиво, стоит дешево. Кроме того, при необходимости такую террасу можно разобрать и перенести на другую сторону дома без особых временных и финансовых потерь. Сложность в том, что древесина нуждается в антисептической обработке, если проигнорировать необходимость ухода, то через несколько лет конструкция попросту сгниет.

https://waysi.ru/wp-content/uploads/5/0/4/50441add9ee7af9e03e967c4e5806e8c.jpg

Другой вариант – камень, кирпич и бетон. Конечно, отождествлять эти материалы не совсем корректно, но общие черты у них есть – долговечность, пожарная безопасность, прочность. Минус – необходимость возведения фундамента (терраса из этих материалов получается тяжелая), как следствие, высокая стоимость. Кроме того, в будущем могут возникнуть сложности с перепроектировкой дома, хотя проблема эта решаемая. Впрочем, каменные террасы набирают все большую популярность из-за возможности максимально снизить теплопотери в зимнее время, что делает зону отдыха доступной круглый год.

Тонкости проектирования

Следует помнить, что терраса – место для отдыха, в том числе, употребления чая с кофе и приема пищи. По этой причине располагать ее нужно по кухонной стене, причем, с дверью, чтобы иметь прямой доступ к холодильнику, кофемашине и пр. При этом терраса должна располагаться или на юге, или на западе. Южная сторона отлично подходит для людей на пенсии и для тех, кто работает дома – почти весь день солнце будет согревать своими лучами. Запад больше для тех, кто отдыхает дома по вечерам.

Следующий вопрос – ограда. Нужно отказаться от стен «в потолок», потому что тогда терраса превратится в веранду, будет нести другие функции, и пребывание на ней хоть и останется приятным, но изменится в корне. Самые популярные варианты:

  • перила наподобие лестничных (деревянные или металлические, все зависит от вкуса);
  • живая изгородь;
  • каменная кладка;
  • пластик.

Последнюю идею лучше сразу отмести. Эстетический момент в таком решении минимальным, зато об экологической чистоте можно забыть. Живая ограда из кустарников хороша – чистая, свежая, красивая. Но уход за ней требуется 8-10 месяцев в году. Камень или кирпич – долговечен, безвреден, но стоит дорого, плюс к этому, создает на террасе атмосферу монументальной замкнутости, иными словами, такая ограда крадет пространство.

https://1posvetu.ru/wp-content/uploads/2016/09/Outdoor-patio-at-the-cottage.jpg

Назначение

Казалось бы, все просто – терраса представляется местом для посиделок с чашкой чая или бокалом вина. Но при более или менее внушительной площади она может использоваться в качестве:

  • кухни (сезонной);
  • летней спальни на свежем воздухе;
  • рабочего места;
  • местом хранения садового инвентаря, одежды и пр;
  • площадку для занятий спортом.

Некоторые проекты предусматривают террасу, приспособленную под переходный зал. На ней, помимо кресел, столика и других атрибутов отдыха, устраивается лестница на второй этаж, чаще всего, на верхний балкон.

Терраса – отличное решение для людей, ценящих хороший отдых на свежем воздухе. Но при ее строительстве нужно ответственно подойти к выбору материала, разработке самого проекта, а также к определению назначения этой площади. Если все сделать рационально, то загородный дом станет настоящим раем!


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь