Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Распавшаяся в 2020 г. комета ATLAS могла быть «гостьей из прошлого»
21.08.2021

Распавшаяся в 2020 г. комета ATLAS могла быть «гостьей из прошлого»

Оценка: 5.0    302 0 Природные катаклизмы
09:44

Астрономы предполагают, что примерно 5000 лет назад мимо Солнца, на расстоянии около 37 миллионов километров от него, могла пройти одна крупная комета. Эта комета могла представлять живописное зрелище на небе для цивилизаций, занимавших территорию Евразии и Северной Африки к концу Каменного века.

Однако этот безвестная «гостья из космоса» не упоминается ни в одном известном историческом источнике. Как же астрономы смогли узнать об этом «визите»?

В этом ученым помогла комета ATLAS (C/2019 Y4), которая впервые появилась на небе в начале 2020 г.

Комета ATLAS, впервые обнаруженная при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS), управление которой осуществляет Гавайский университет, быстро встретила свою преждевременную гибель в середине 2020 г., когда она дезинтегрировала на десятки крохотных ледяных фрагментов.

В новом исследовании астроном Цюаньчжи Йе (Quanzhi Ye) из Мэрилендского университета, США, сообщает о том, что комета ATLAS могла представлять собой отколовшийся фрагмент этого древнего тела, проходившего мимо Солнца 5000 лет назад. Почему? Поскольку комета ATLAS двигалась по той же траектории, что и комета, наблюдаемая в 1844 г. Это означает, что две кометы, вероятно, являлись фрагментами одного и того же родительского тела, которое распалось на части многими столетиями ранее. Эта связь между двумя кометами была впервые замечена астрономом-любителем Майком Майером.

Несмотря на то, что кометы часто образуют целые семейства, если являются осколками одного и того же тела, комета ATLAS представляется Йе необычной. В отличие от гипотетического родительского тела комета ATLAS диссоциировала дальше от Солнца, на расстоянии порядка 160 миллионов километров.

«Если она откололась настолько далеко от Солнца, то как она перенесла последнее сближение с ним, состоявшееся около 5000 лет назад? Это большой вопрос», - сказал Йе.

Кроме того, в работе отмечается, что изучение движения набора осколков, образовавшихся в результате диссоциации кометы ATLAS, поможет глубже понять особенности структуры и происхождения как самой кометы, так и ее гипотетического родительского тела.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь