Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнце изменяет поверхность Луны гораздо интенсивнее, чем считалось
22.08.2021

Солнце изменяет поверхность Луны гораздо интенсивнее, чем считалось

Оценка: 0.0    393 0 Космос
11:04

Крохотные наночастицы железа, не похожие ни на одну естественную форму существования этого материала на Земле, повсеместно распространены на поверхности Луны – и ученые пытаются понять причину этих различий. В новом исследовании, возглавляемом докторантом Кристианом Дж. Таи Удовичичем (Christian J. Tai Udovicic) из Университета Северной Аризоны, США, открыты важные новые подробности, помогающие понять удивительно высокую активность лунной поверхности. В своей статье Таи Удовичич и его коллеги показывают, что солнечное излучение могло являться более важным источником лунных частиц железа, чем считалось ранее.

Столкновения с астероидами и солнечное излучение влияют на Луну уникальным образом, поскольку у Луны отсутствует защитное магнитное поле и атмосфера, которые снижают уровень аналогичного влияния в случае Земли. Как астероиды, так и солнечное излучение, разрушают лунные горные породы и грунт, формируя наночастицы железа (некоторые из них меньшего, другие – большего размера), которые могут быть обнаружены при помощи бортовых научных инструментов орбитальных лунных аппаратов. В данном исследовании были использованы данные, собранные космическими аппаратами НАСА и Японского космического агентства JAXA, для выяснения того, насколько быстро происходит формирование наночастиц железа на Луне с течением времени.

«Мы долгое время считали, что солнечный ветер оказывает лишь незначительное влияние на эволюцию поверхности Луны, в то время как на самом деле он может оказаться самым важным фактором формирования наночастиц железа, - сказал Таи Удовичич. – Поскольку железо поглощает много света, то даже очень небольшие количества таких частиц могут быть обнаружены с очень большого расстояния – что делает их великолепным индикатором изменений, происходящих на поверхности Луны».

К удивлению исследователей, меньшие по размерам наночастицы железа формировались с такой же скоростью, с какой развивалось радиационное повреждение образцов, собранных астронавтами лунной миссии «Аполлон» - и это указывает на то, что Солнце принимало большое участие в их формировании, делают вывод авторы.

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые показали «руку» кита, которую он унаследовал от своего наземного предка
Не желание учёных, признать факт сотворения мира Б (от Sarrion)
Украине предсказали превращение в большую пустыню
да всё так и есть, за последнии лет 15 два раза за (от dloca)
Эксперимент показал, какой штамм коронавируса заразнее
Тараканы в головах у некоторых тоже поют песню &qu (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
Раввинский суд в Израиле вынес решение по теме вак (от Проводник)